当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

药物制剂中心团队贺建华副教授发表关于动脉粥样硬化靶向治疗的高水平综述论文

发布时间:2024年01月14日 16:50     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡丹萍

本网讯 近日,我校药物制剂中心团队贺建华副教授在药剂学领域顶尖期刊《Journal of Controlled Release》(中科院1区,Top期刊,影响因子10.8)发表了题为“Navigating the landscape: Prospects and hurdles in targeting vascular smooth muscle cells for atherosclerosis diagnosis and therapy”的综述论文。学校为论文第一单位,贺建华副教授为论文的第一作者兼通讯作者,药学院2022级硕士研究生杨灿和中国药科大学药学院2022届本科生高彧为共同第一作者,我校药学院青年教师卢山副教授、东南大学生物科学与医学工程学院何泓良教授、中国药科大学药学院刘莉莎副研究员为共同通讯作者。

Journal of Controlled Release,2024

动脉粥样硬化是严重危害人类健康的慢性炎症疾病,其复杂的致病因素和病理微环境给靶向治疗带来了诸多挑战。平滑肌细胞(VSMCs)在动脉粥样硬化疾病进程中发挥了重要作用,最新谱系追踪研究揭示了VSMCs固有的克隆性和显著的适应性,从而阐明了其在动脉粥样硬化疾病中发挥着复杂作用。该综述论文全面深入地探讨了VSMCs在各种生理过程中复杂的作用机制和病理特征,对靶向VSMCs治疗动脉粥样硬化疾病方面的重大研究进展进行了详细讨论,系统阐述了VSMCs靶向纳米颗粒通过调节VSMCs表型和增强斑块稳定性等机制发挥动脉粥样硬化治疗效应。综述论文还总结了VSMCs靶向成像技术的最新突破,展示其在定位微钙化、动态监测斑块纤维帽完整性和评估医疗干预的疗效等方面可行性,为VSMCs靶向策略在动脉粥样硬化诊断和治疗领域的发展潜力提供了全面的视角。

贺建华,药学院副教授,药物制剂中心团队核心骨干,硕士研究生导师。2020年6月于中国药科大学药剂学专业获博士学位后留校开展博士后课题,2023年1月作为“杏林学者计划”学术骨干引进到学校药学院工作,2023年12月入选湖北省高层次人才计划。工作期间主持国家自然科学基金青年项目和湖北省自然科学基金面上项目各1项;申请国家发明专利3项;以第一/通讯作者(含共同)发表SCI论文8篇(累计影响因子78.4)。