当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校“推普助力乡村振兴”团队获教育部、团中央表彰

发布时间:2024年01月15日 16:53     作者:     来源:医学人文学院 教务处 校团委      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 日前,学校收到教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部发来的表扬信,对我校师生暑期赴房县开展2023年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动中的优异表现予以表扬,对学校的大力支持与积极参与表示感谢。由我校医学人文学院张斌老师指导,张丽丹同学领队,张甜甜、曹艳琳等11名同学组成的“杏林薪火·语你同行”服务队被评为“推普助力乡村振兴”全国优秀团队。

为落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,加大民族地区、乡村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,2023年6月,教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部联合开展了2023年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,1176支团队入选国家级团队。经过教育部语言文字应用管理司两轮评选,共有240支团队被评为优秀团队,我校医学人文学院团队位列其中。

2023年7月,校党委常委曹继刚带领学校“杏林薪火·语你同行”暑期社会实践队走进房县,开展“推广普通话助力乡村振兴”社会实践活动。实践队以推广普通话为切入点,充分利用房县红色革命资源和“诗经文化之乡”优势,开展支教活动、走访慰问困难农户、调研乡村语言文字推广情况,探索语言文字工作赋能乡村振兴新方案,获得人民日报、“学习强国”学习平台等关注报道,社会反响良好。

我校将以普通话推广为重点,继续发挥学校特色优势,为推进语言文字事业高质量发展、服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略实施作出新的更大贡献。