当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

国家中药材产业技术体系专家到随州观摩我校专家研发的天麻新种植模式

发布时间:2023年11月29日 11:44     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 11月25至26日,湖北省中药材产业技术体系研发首席、我校药学院刘大会教授邀请国家中药材产业技术体系长治综合试验站、浑源综合试验站、运城综合试验站和贵阳综合试验站站长及团队成员,神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊、区林业局局长、农业农村局局长、神农架林区林业投资开发集团有限责任公司和神农架道地药材产业发展有限公司,以及山西运城和贵州毕节天麻种植企业一行18人到湖北随州观摩湖北省中药材产业技术体系研发的“天麻人工菌棒代料替材生态种植技术”新种植模式应用示范基地和企业。

25日上午,领导专家一行到在随州市曾都区洛阳镇湖北神农蜜菌生物科技有限公司,专家一行参观了天麻蜜环菌种及人工菌棒生产车间和天麻产地加工车间,品尝了公司开发的天麻蜜片、天麻面条等产品。在随州大洪山白龙池“天麻人工菌棒代料替材生态种植技术”应用示范基地实地,专家观摩了应用人工菌棒代料替材的天麻种植和种苗繁育的应用效果。基地天麻种植和育苗全部使用5厘米以下树枝,实现了“不砍树种植天麻”的技术瓶颈突破。现场还进行了新种植模式测产,结果为商品麻产量6.79 kg/棒(1m2种植3棒,相当于20.37 kg/m2)、天麻种苗2.11 kg/棒,产量高于传统种模式。专家给予“天麻人工菌棒代料替材生态种植技术”高度评价,认为使用天麻人工菌棒代料替材生态种植技术,有效保护了生态环境,促进了天麻产业持续发展和提质增效,纷纷表示希望引进示范推广该技术。

专家观摩现场

我省天麻面积和产量均居全国前列,是全国最大天麻产地加工和原料集散基地。但长期以来传统砍伐栗木大树种植天麻模式造成生态环境破坏,且生产周期长、产质量不稳定,限制了我省天麻种植规模扩大和精深加工产业发展。

近年来,在国家中药材产业技术体系、省农业农村厅产业技术体系和省科技服务农业产业链“515”行动(协同推广)等项目支持下,刘大会教授带领的团队针对天麻产业瓶颈问题进行科技攻关,建立了田间放置蜜环菌“巢穴”集中共生培育天麻的种植理论,创制出天麻人工菌棒代料替材生态种植技术模式,即采用棉籽壳、玉米芯等农业废弃物工厂化生产蜜环菌人工菌棒,用生产的蜜环菌菌棒在田间做“巢穴”,集中、快速地让菌棒上蜜环菌菌索和天麻白头麻(种苗)形成共生供养关系,提高天麻接菌效率,配合适量新鲜小树枝和植物秸秆、落叶为蜜环菌“巢穴”持续供应养分,从而促进天麻生长,提高产量与品质。该理论和技术替代了传统砍树培育蜜环菌菌床的种植理论和模式,实现了保护生态环境、提高生产效率、促进提质增效的有效统一。著名天使投资人、嘉道资本董事长龚虹嘉多次考察观摩神农架天麻基地,并联合神龙架林区政府投资创建了神农架道地药材产业发展有限公司,进行以天麻人工菌棒代料替材生态种植技术为核心技术的天麻全产业链开发;在随州投资创建了湖北神农蜜菌生物科技有限公司,建立了现代化天麻人工菌棒生产线,进行天麻人工菌棒工厂化生产和新种植模式示范推广,大力推进湖北天麻产业高质量发展。

上一条:学校承办2023年度湖北省中医医术确有专长人员医师资格考核工作