当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校举办第十四期中医药科技创新讲座

发布时间:2023年11月29日 17:49     作者:     来源:科发院      阅读:[]     编辑:胡梦佳

本网讯 近日,学校在黄家湖校区图书馆学术报告厅举办第十四期中医药科技创新讲座,邀请学校首席教授杜昱光教授,以“中药材多糖资源挖掘与技术创新”为主题作学术报告。校党委常委王彦春主持讲座,基础医学院、药学院、检验学院等单位师生代表聆听讲座。

报告会现场

杜昱光教授围绕“糖科学与中医药的‘阴阳平衡’”“中药材中多糖功能挖掘新思路”“如何助力中药产业发展”三方面,介绍了糖链在疾病发生发展、决定生命密码、决定病原体感染结合及识别位点等方面的重要作用,强调了“破译糖链生命密码”——糖链测序的重大意义。他从药材药性与其多糖关系(如:寒热药性)、药材多糖片段信息库及本草糖组芯片构建、类器官仿生芯片等新技术在中药糖链研究应用、糖链合成生物学及其应用四个维度,阐述了挖掘中药材多糖功能的新思路和新技术。

讲座最后,我校师生与杜昱光教授进行了交流讨论。整场报告精彩纷呈,互动热烈,师生纷纷表示受益匪浅。

杜昱光研究员为湖北中医药大学首席教授,俄罗斯自然科学院外籍院士。中国科学院过程工程研究所、生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长、国家生化工程技术研究中心(北京) 常务副主任。从事糖链合成生物学糖工程研究30余年。

上一条:国家中药材产业技术体系专家到随州观摩我校专家研发的天麻新种植模式

下一条:我校专家参加世界针灸学会联合会2023国际针灸学术研讨会并作学术报告