当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

面向市场 优化政策 搭建平台 凝聚力量 ——主管部门和理事单位领导畅谈时珍实验室建设

发布时间:2023年11月24日 10:04     作者:     来源:湖北中医药大学      阅读:[]     编辑:

本网讯 湖北时珍实验室揭牌以来,按照高位推进、发挥示范效应的目标,聚焦人口老龄化健康需求,坚持政产学研金服用深入融合,多方支持参与建设。省领导亲自部署推动,实验室主任王琦院士细致谋划,省科技厅、省卫健委统筹指导,各理事单位协同发力,推动资源共享、平台共建、发展共赢,打造中医药服务老年健康的“湖北样板”。

11月4日上午,湖北时珍实验室理事会第一次会议举行。会上,省卫健委党组书记、主任、时珍实验室副理事长陈红辉强调,将坚持边建设、边运行、边出成果的原则,推动实验室硬件建设、科研项目启动,建立制度体系、推动团队入驻,尽快投入正常运行,支持实验室开好局,起好步。坚持以用为导向的建设思路,建立老年健康市场需求导向的选题机制、北斗七星式的成果转化机制、矩阵式科研协作机制,促进实验室谋好篇,创实绩。着力建立纵向沟通机制、多元化的投入机制、协调服务机制、指导评价机制,服务实验室拓新路,增活力。

省科技厅党组书记、厅长、时珍实验室副理事长冯艳飞指出,本次会议召开,表明时珍实验室实体化运行进入新阶段。省科技厅将全力服务保障,不折不扣落实对湖北实验室的支持政策,支持实验室人才引用和有组织的科研。加强管理指导,充分发挥考核“指挥棒”作用,通过“年度考核+绩效评估”指导督促实验室持续优化体制机制、集聚优势资源、开展老年健康重大研发项目研究和产出高质量成果,推进实验室高效建设运行。强化协调对接,及时了解重要实验室工作动向和进展,持续提升工作合力,为实验室早出成果、出大成果提供支撑。

黄冈市政府常务副市长刘忠诚表示,黄冈市政府将充分发挥资源优势,加快创新链、产业链融合,擦亮李时珍医药品牌。一是为实验室基础研究提供丰富的中医药资源,依托黄冈李时珍中医药科技创新中心等,承担开展老年健康相关课题等研究。二是为实验室科研成果应用推广提供实践平台,推动时珍实验室与黄冈高校、医疗机构、医药企业等开展产学研合作,促进科技成果转化和应用。三是为实验室建设发展贡献黄冈智慧。

九州通医药集团股份有限公司董事长、时珍实验室理事表示,九州通作为湖北省龙头医药企业,将充分贡献产业力量、平台力量、品牌力量、科研力量,依托现有的医药分销、物流配送、产品推广以及数字化平台优势,配合实验室开展老年病学术思想与养生文化、老年大健康产品开发、老年健康特色的道地药材可持续发展等中药项目研究,助力实验室做大做强。

湖北时珍实验室首批共建单位包括地方政府、高等院校、科研院所、医疗机构、中医药企业、投资公司等。前期,实验室通过召开共建单位建设座谈会等,广泛征集整理41项研究与技术合作需求、19项平台建设需求、8家单位设备需求。实验室将进一步积极探索学科交叉融合发展路径,吸引和聚集省内外优质资源、头部企业参与共建时珍实验室,打造“创新、团队、资本、产业”四位一体的跨学科跨领域协同创新的综合性平台。

上一条:湖北时珍实验室主任王琦院士: 聚焦老年健康需求 打造中医药湖北特色