当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北时珍实验室主任王琦院士: 聚焦老年健康需求 打造中医药湖北特色

发布时间:2023年11月24日 10:04     作者:     来源:湖北中医药大学      阅读:[]     编辑:

本网讯 “要坚持面向生命健康、面向中医药、面向湖北,研发适合老年健康特点的‘中国药’和‘防治方案’,及时回应人口老龄化形势下的健康服务重大需求。”11月4日,湖北时珍实验室理事会第一次会议上,中国工程院院士、国医大师、时珍实验室主任王琦为时珍实验室建设描绘了蓝图。

王琦院士表示,湖北时珍实验室得到省委省政府强力支持、全省优势资源大力倾斜、各地各部门配合帮助,这给了我们很大的支持和信心。

王琦院士指出,中国已步入中度老龄化社会。根据联合国的预测,到本世纪中叶甚至更长时间,中国将都会是世界上老年人口最多的国家,全球每五个老年人中有一个是中国人。湖北省委省政府高瞻远瞩,时珍实验室定位老年健康,具有大格局。面对国家人口老龄化和老年健康问题,如何提高中医药的参与度、贡献度,研究制定形成湖北方案、湖北模式,助力解决国家、湖北重大需求,是时珍实验室的任务和使命。

围绕时珍实验室的五个研究方向,王琦进行了分析解读。他指出,时珍实验室布局了五个研究方向,即李时珍老年病学术思想和养生文化研究、老年人群体质与未病健康管理研究、老年慢病发病规律与干预机制研究、老年大健康产品开发研究、老年健康特色道地药材产业发展研究,基本涵盖了老年健康的主要方向,各研究方向之间相互铺垫和验证,这是推动成果形成的重要保障。湖北作为李时珍的故乡,正在加快推进中医药强省建设,人才聚集是重要因素。时珍实验室邀请5位院士领衔担任首席科学家,学术委员会委员由院士、国医大师、全国名中医、长江学者、杰青、岐黄学者等具有较高学术影响力的专家组成,努力形成“湖北方阵”,形成强大合力,推动湖北中医药“发光、发声、发展”。聚焦人口老龄化和老年健康,立足湖北省中医药资源和李时珍中医药文化优势,重点围绕老年健康重大基础性问题,融合现代科学技术,揭示老年病发病规律,制定老年病防治方案、指南,形成专家共识,产出一系列战略性、标志性成果,引领提升人口老龄化应对能力。

针对时珍实验室明年工作打算,王琦院士提出了三个方面的重点工作。一是推动建立湖北省三级中医院老年病科标准化建设,服务老年人群健康,提升中医药老年健康服务能力;二是召开全国老年健康多学科交叉学术大会,凝聚力量,推进多学科交叉研究,扩大实验室影响力;三是成立全国老年医学专科联盟,汇聚资源,集成攻关,为健康湖北、健康中国建设贡献力量。

上一条:我校社会实践成果入选“2023年全国大学生暑期实践项目TOP100”

下一条:面向市场 优化政策 搭建平台 凝聚力量 ——主管部门和理事单位领导畅谈时珍实验室建设