当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校举办首场教学示范公开课

发布时间:2023年09月19日 23:06     作者:     来源:教务处 基础医学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 9月14日,学校在黄家湖校区本草苑智慧教室Y102举办首场全校教学示范公开课活动。本次活动由教务处主办,基础医学院承办,通过线上直播与线下讲授相结合的方式进行。校党委常委曹继刚,教务处、各学院相关负责人及青年教师共计200余人参加。

活动现场

本次示范公开课由基础医学院方剂学教研室李德顺教授主讲。李德顺教授以《治风剂——镇肝熄风汤》为例,通过说课的方式,结合自身20余年课堂教学研究与实践的经验与体会,从教学目标设置、课堂实施、课后反馈等方面介绍了课程整体教学设计理念,并围绕PPT设计、学情分析、课堂导入、教学方法、重点难点和课前、中、后贯通路径等方面展示了课堂教学的实操技巧,既有因势利导和热点问题导课的设计,又有中医情怀和科学精神的体现;既有知识图谱法和架桥铺路法的运用,又有仁心仁术理念的融合。李德顺教授还分享了思政素材的挖掘、思政元素的凝练及课堂融入“润物细无声”等技巧,以及如何将创新精神、实证精神和科学精神贯穿于专业教育中。他强调,课程思政不是简单的加法,而是将深厚的专业知识底蕴、高超的教学技巧和崇高的教学情怀形成合力后在课堂上的自然呈现。

李德顺教授主讲示范公开课《治风剂——镇肝熄风汤》

李德顺教授从教22年,为湖北省“一流本科课程”(方剂学)负责人和学校正诚课程思政研究示范中心负责人,曾两次在全国高等中医院校青年教师讲课比赛中获得佳绩,近年来指导多名青年教师在各级教学比赛中获奖。

展示环节结束后,基础医学院相关负责人对本次活动进行了总结与点评,充分肯定了李德顺教授在本次示范课中展示的深厚专业底蕴、教学艺术以及教育情怀。学院将组织教职工有针对性地开展教育教学思想交流讨论,进一步发挥好本次公开课的示范作用,促进教学思路创新、教育思想提升有机融合,提高教师教育教学水平。

曹继刚指出,在全校举办教学示范公开课活动,是学校开展教育教学思想大讨论的重要举措,也是深化教育教学改革、提高教学质量和水平、提升人才培养质量的关键举措。全校教师要进一步更新教育教学理念,改革教学方法,做好课堂教学设计及实施,提升教学质量,形成示范效应,提高教师整体教学水平。他要求各学院要有计划组织示范公开课,充分发挥传帮带作用和示范效应,引领青年教师提高教育教学水平。同时勉励青年教师珍惜机会、积极参与,在教育教学思想、教学方法和专业水平等方面不断提升。

上一条:学校承办2023年度湖北省中医药适宜技术第二期培训班