当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校承办2023年度湖北省中医药适宜技术第二期培训班

发布时间:2023年09月19日 16:51     作者:     来源:继续教育学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 9月17日,由湖北省中医药管理局主办、学校及附属医院承办的2023年度湖北省中医药适宜技术第二期培训班开班。湖北省卫生健康委中医药医政管理处监察专员郭承初,副校长何小明,岐黄学者王华教授,附属医院推拿科、康复医学科主任赵焰、专科主任周晶,附属医院医务处、继续教育学院负责人等出席开班仪式。来自全省74家县级中医院149名学员参加培训班学习。

开班仪式现场

何小明在开班仪式上致辞。他指出,为贯彻落实国家《“十四五”中医药发展规划》《基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划》及湖北省《“十四五”中医药发展规划》《中医药适宜技术中心建设推进方案》等文件精神,提高基层中医药服务能力,促进安全、有效、方便的中医药适宜技术在基层推广普及与规范使用,湖北省中医药管理局委派学校及附属医院组织开展2023年度湖北省中医药适宜技术第二期培训工作。此次培训班将有力推动针灸推拿技术的传承、发展和创新,切实提升我省中医药服务能力,为全省各地中医药适宜技术中心培养一大批高水平、复合型师资,为湖北省中医药事业发展做出积极贡献。当前,中医药发展正值天时地利人和大好时机,希望各位学员珍惜学习机会,学有所获、学有所用,着力提升中医理论水平和操作技能,更好地为人民群众提供全方位、全周期的中医药健康服务。

副校长何小明致辞

郭承初在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置。习近平总书记对中医药工作作出一系列重要论述和重要指示,为加快促进中医药传承创新发展提供了根本遵循和行动指引。举办2023年度湖北省中医药适宜技术第二期培训班,是我省中医药工作的一项重要内容,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,提升基层中医药服务能力,促进安全、有效、方便的中医药适宜技术在基层推广普及及规范使用的重要举措。郭承初对此次培训提出三点要求:一要统一思想,提高站位。二要合理安排,务求实效。三要加强管理,严明纪律。

湖北省卫生健康委中医药医政管理处监察专员郭承初讲话

开班仪式结束后,岐黄学者王华教授以“双固一通针灸法及其临床运用”为题,为培训班学员作开班第一讲。王华教授深入浅出的精彩讲解,激发了学员们对中医药适宜技术的浓厚兴趣。

岐黄学者王华教授作开班第一讲

下一步,继续教育学院将以此次培训为契机,继续积极深挖优质资源,完善系统化培训模式,构建多元化培训课程,持续提高培训服务能力,为培训学员提供专业前沿知识,推动学院培训项目高质量发展。

培训班现场