《临床分子生物学检验》教材编写研讨会在我校召开

发布时间:2023年05月13日 10:35     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 近日,由人民卫生出版社主办,我校检验学院承办的医学检验技术专业新型课程体系教材《临床分子生物学检验》编写研讨会在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开。武汉大学中南医院党委副书记余祥庭教授,医学检验技术专业新型课程体系系列教材总主编、厦门大学郑铁生教授,《临床分子生物学检验》主编、武汉大学中南医院涂建成教授,副主编、我校检验学院张国军教授,青岛大学徐文华教授,河北北方学院常晓彤教授,陆军军医大学连继勤教授出席会议。会议由张国军教授主持。来自相关高校的教材编委、检验学院教师40余人参加会议。

会上,余祥庭教授在发言中指出,教材编写要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本科生需求,重视当代中国改革制度的变迁,突出学术性、包容性。郑铁生教授介绍了医学检验技术专业系列教材改革思路,并强调教材是教育教学的关键要素,是落实立德树人根本任务的关键所在。涂建成教授简要介绍了《临床分子生物学检验》教材的编写思路、编委分工安排,指出教材编写要定位本科生层面,密切关注中国实践,更加符合中国特色、中国实际。人民卫生出版社编辑就教材章节字数及内容提出了建议和要求。

本次会议进一步明确了《临床分子生物学检验》教材编写定位、大纲、任务分工等。专家学者齐聚一堂,分享教学科研成果,共话《临床分子生物学检验》教材编写思路框架,为推进教材编写、凝练教材编写特色、提升教材质量提供了思路方法、开拓了学术视野、贡献了智慧和力量。接下来,检验学院将继续加强高水平教材建设,不断推动学院人才培养和教育改革工作再上新台阶。