当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

真抓实干促发展⑬│疫情防控

发布时间:2023年04月07日 17:53     作者:     来源:学校办公室      阅读:[]     编辑:陈依 陈霞

疫情防控:科学防范 从严从实 做好疫情防控工作

2022年,面对严峻复杂的国内外疫情防控形势,学校认真贯彻上级有关新冠肺炎疫情防控工作部署,始终将疫情防控工作放在突出位置,坚持人民至上、生命至上,坚持目标导向、问题导向,抓严抓实疫情防控、用心用情服务师生,切实履行疫情防控主体责任,统筹做好常态化疫情防控和学校高质量发展工作。

如何真抓实干?

加强组织领导,统筹推进疫情防控工作。学校新冠肺炎疫情防控指挥部组织召开疫情防控专题会议5次,分析研判疫情防控形势和师生动态。根据政策因时因势动态化调整疫情防控工作方案和应急预案4次,召开疫情防控应急演练2次。细化明确各部门工作职责,及时上报和反馈工作情况,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学校新冠肺炎疫情防控指挥部会议现场

注重教育先行,提高师生疫情防控知识水平。学校高度重视疫情防控知识教育,组织召开疫情防控专题培训3次;通过校园网、微信公众号、宣传橱窗等,发布疫情防控日常防护信息350余条;累计举行疫情防控知识主题班会10余场,发布相关工作提示近20份,开展疫情防控寝室督查等主题活动30余次,做到疫情防控知识宣传全覆盖。

坚持严实并举,筑牢校园安全防护屏障。统筹做好常态化疫情防控工作。学校办公室主动谋划、协调统筹、上下联动、内外协同,形成疫情防控合力,向属地防疫指挥部提交50场次大型活动疫情防控方案和应急预案。黄家湖医院协同做好人员管控,全年累计管理中高风险地区返汉师生及重点人群2000余人次,排除发热师生364人次,组织常态化核酸检测181次,采样1505145人次。学生工作部、研究生处制定落实学生返校、新生开学工作方案,做好在校学生健康信息“日报告”“零报告”工作,严格落实学生外出请销假制度。后勤管理处做好两校区教学办公等公共场所日常消杀工作和环境通风。保卫处、后勤管理处加强进出校园和家属区管理,落实“四必”要求。学校各单位压实责任,在信息摸排、人员隔离、发热处置、应急处突等方面通力配合,确保校园安全稳定。

主要成效

进入“乙类乙管”常态化防控前,校内没有发生新冠肺炎感染情况,没有发生大面积封控,维护了学校安全稳定和师生医护员工生命安全和身体健康;进入“乙类乙管”常态化防控后,学校积极应对,发挥中医药特色优势,开发新冠病毒预防和治疗、康复方。

上一条:全国政协委员、副校长马骏为分管部门和联系学院宣讲全国两会精神