当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

以新状态新作风开启新征程——湖北中医药大学推进作风建设纪实(三)

发布时间:2022年05月22日 21:00     作者:胡梦佳 陈依     来源:      阅读:[]     编辑:党委宣传部

本网讯 近日,黄家湖医院收治了一位患者,医院外科主任黄祥作为患者的主治医生,在结束核酸采集工作后,顾不上休息就急忙返回病房为患者换药。该患者因确诊为肛肠外科疾病收治入院,此前已进行多次手术治疗,创口深及肌层,需每日上药,现病情稳定。

“黄主任,这几天给您添麻烦了,一点小心意,请您一定要收下,谢谢您了。”患者家属为表达感谢,将1000元的红包塞入了黄祥的手中,黄祥多次拒绝,患者家属说:“黄主任,这里人来人往,您如果不收下我们真的不放心。”说完又将红包强行塞入了黄祥的口袋,转身跑回了病房。为消除患者家属的顾虑,无奈之下,黄祥只能暂时代为收下,随后便委托收银台将1000元现金代缴入患者的住院费中。

“像黄祥这样的医生医院还有很多。”黄家湖医院院长李瑛介绍,近期,医院推出了一系列创新医疗服务,包括更改核酸检测时间,增加体检项目,开展中医耳穴治疗,计划开设昙华林康复诊室等,希望通过系列举措为广大师生解决病痛问题,进一步提升医疗服务能力。

每周四开展政治理论学习,各部门岗位职责、奖惩制度上墙,建立内部通报制度,举办“最美馆员”评选……在图书馆,这样的规范已经成为日常。

图书馆馆长孙玲说,按照教育部颁发《普通高等学校图书馆规程》的要求,高校图书馆每周开馆时长为90个小时。为满足师生医护员工阅读需求,两校区读者服务部全体馆员坚持一周七天开馆,严格履行“倒班”制度。目前图书馆每周开馆时长达96小时,黄家湖校区三楼、五楼书库开放时间是8:20至22:00,总服务台安排值班老师,帮助同学们预约座位,办理图书借阅等。此外,图书馆在馆内连廊上增加了长条板凳,对各库室损坏桌椅进行加固维修,添置雨伞挂架,为读者营造温馨、舒适的阅读环境。

看作风建设抓得好不好,服务质量是“放大镜”。除了做好日常工作,图书馆馆员还与保卫处合作,参与入馆扫码核查,协助维持秩序;进行楼层巡查,清理占座遗留物品,督导读者文明,人走物净,创造安静、整洁阅览环境。大家纷纷感慨,如今入馆的速度更快了,公共区域更干净整洁了,整片的雨伞和马扎也看不见了。

“这场考试,让我顺利拿到毕业证书。”2008级社区护理学专业自考生杨利说,在郧阳医院工作期间,因晋升需要,医院要求提供本科毕业证书。“当时我怀着孕,怕受疫情影响,没办法参加考试,准备放弃这次机会,班主任一直鼓励我报名,因为他的坚持,我如愿获得了证书。”今年3月,为解决近20名社区护理学自考生毕业、实践课程考核难题,继续教育学院向湖北省考试院申请举办自考生课程考试。收到上级答复后,各自考班班主任老师迅速发布消息,通知学生进入系统报名。4月23日,线上考试举行,目前所有考生成绩均已上报,大家纷纷在考试群里留言,感谢学校的强力支持。“毕业、实践课程考核参考人数较少,必须达到规定人数才能向考试院申请考试,这次考试能顺利举办,得益于老师同学们的相互理解和积极配合。” 直属党支部书记、副院长黄运明表示,“作风建设永远在路上,要始终倾听师生心声,回应师生诉求,解决师生困难,锤炼坚强过硬的优良作风。”

【线索、稿件征集】学校推进作风建设纪实系列报道着眼小切口,聚焦师生医护员工切实感受到的作风建设带来的新变化、新气象,为加快一流中医药大学和一流中医院建设汇聚正能量。欢迎您提供线索或赐稿,联系人:陈老师 胡老师 联系电话:68890022 68890026

上一条:学校举行2022届毕业生“留汉工程”武汉光谷生物城企业专场招聘会