当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇⑫:马克思主义学院

发布时间:2022年01月20日 20:14     作者:     来源:马克思主义学院      阅读:[]     编辑:胡梦佳 李茜

马克思主义学院:培根固本 铸魂育人

2021年,马克思主义学院坚持“明德 至善 求实 尚和”理念,持续推进思政课改革创新,用好百年党史“教科书”,守好立德树人主阵地。

一、创新性工作

1.首开“健康中国”思政选修课,挂牌“健康中国”教学实践基地。学院首开“健康中国”思政选修课,邀请校内外专家围绕健康中国建设、中医药传承创新发展、疾病防控等内容作5场专题报告。组织党员教师赴宜昌远安县茅坪场镇食用菌产业基地举行思想政治理论课和“健康中国”教学实践基地挂牌仪式。主编《实施健康湖北战略智库建设》系列丛书,由武汉大学出版社出版。

学院首开“健康中国”思政选修课

学院与远安县茅坪场镇食用菌产业基地举行思想政治理论课暨“健康中国”教学实践基地挂牌仪式

2.创新教学方式,推进教学改革。探索实施“对分课堂”“讨论式”教学方式方法,提升思政课教学质量。成为“同课异构 协同共研”高校思政课教学创新联盟会员单位,积极开展经验分享交流。制作“金纽扣”思政系列微视频37期,引导学生不断深化对马克思主义及其中国化理论成果的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

3.深入师生、基层宣讲党的创新理论。学院9位专家受聘为学校党史学习教育宣讲团成员,与13个学院结对,在师生中开展党史学习教育、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神专题宣讲活动40场。组织教师赴湖北省荣军医院、花园山社区、黄家湖社区、蕲春等地讲授党课,展示思政课教师政治自觉与责任担当。

9位专家受聘为学校党史学习教育宣讲团成员

学院教师赴湖北省荣军医院讲授党课

4.联合图书馆举办“读原著 诵经典”党史学习教育朗诵比赛。学院10位老师指导参赛团队诵读《共产党宣言》等红色经典著作,讴歌共产党人辉煌的奋斗历史,厚植学生爱党爱国情怀。

学院联合图书馆举办“读原著 诵经典”党史学习教育朗诵比赛

二、突破性成绩

1. 学院获批湖北省高校中青年马克思主义理论家培育计划2项,湖北省教育厅重大研究项目1项、青年研究项目2项、专项研究2项。

2.教师费雪莱获教育部人文社会科学研究青年基金项目立项资助,实现学院教育部人文社会科学研究青年基金项目立项新突破。

3.教师黄越获湖北省第七届高校青年教师教学竞赛三等奖。教师胡永干、吴健获湖北省高校思政课教学展示暨优秀课程观摩活动三等奖。