当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校召开2023年度工作总结大会

发布时间:2024年01月05日 09:34     作者:     来源:学校办公室      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 为全面梳理、系统总结2023年工作成效,正确认识、准确把握当前发展新形势,统筹安排、谋划部署今年工作,1月2日,学校在黄家湖校区明德楼学术报告厅召开2023年度工作总结大会。全体校领导,专家教授代表,教研室主任、中层干部和科级干部参加会议。校长刘松林总结学校2023年度工作,校党委副书记张子龙主持会议。

学校2023年度工作总结大会现场

校长刘松林讲话

会上,刘松林对2023年度学校工作进行全面总结,结合国情、省情和校情开展深入分析,并提出2024年度学校工作总体思路和安排部署。

刘松林指出,2023年度,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,办成了许多大事、办妥了许多难事、谋划了许多要事,学校呈现高质量发展态势。一是坚定不移全面加强党的建设,坚持党委领导下的校长负责制。扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育见行见效,全面加强党的政治建设。学校入选首批全国健康学校建设单位,获评全省平安建设优胜单位、全省高校平安建设工作成绩突出集体。二是形成了一批标志性成果。牵头组建、运营管理湖北时珍实验室(全国首个中医药领域省实验室);学生在国家级、省级各类比赛中获奖取得历史性突破;杰出校友陈士林教授当选中国工程院院士;课程、专业和教材建设有新突破。三是取得了若干突破性成绩。继临床医学学科后,药理学与毒理学学科新晋ESI全球前1%;全职引进中国工程院院士、俄罗斯科学院外籍院士、“长江学者”、“万人计划”等国家级人才;设立湖北省自然科学基金中医药创新发展联合基金;科研平台建设、项目数量、获奖和经费投入实现突破。四是开展了诸多创新性工作。强化有组织的人才培养模式改革,强化有组织的科技协同创新和医疗服务,全方位开放办学,深入推进教医研一体化建设;健全管理体制机制,建立“三张清单”制度,完善重点工作交办、督办、调度制度,建立落实党建工作例会制度、院长工作例会制度。

刘松林强调,推动学校更高质量发展,要坚决做到“七个必须”:一是必须提高政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求;二是必须巩固和拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,坚决做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;三是必须坚持问题导向;四是必须聚焦中医学一流学科建设;五是必须坚定不移推进教医研一体化建设;六是必须落实教育、科技、人才和医疗一体化发展思路;七是必须统筹发展和安全。

刘松林指出,中医药事业振兴发展迎来了“天时、地利、人和”的大好时机,内部和外部环境都十分有利,战略机遇也前所未有。全体师生医护员工要因势而谋,把学校的发展放到中国式现代化的宏大布局中去谋划;要因势而动,把学校的发展放到教育强国、健康中国建设的重大部署中去落实;要乘势而进,把学校的发展放到服务国家战略、地方经济社会发展的远大目标中去推进,全力答好“高质量发展,湖北中医药大学何为”“双一流建设,湖北中医药大学何位”的必答题,坚定不移朝着建设一流中医药大学奋勇前进。