当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校获批2项国家重点研发计划中医药现代化重点专项课题

发布时间:2023年12月14日 22:18     作者:     来源:科发院 药学院 基础医学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 近日,中国生物技术发展中心发布《关于国家重点研发计划中医药现代化重点专项2023年度立项的通知》。由中国中医科学院中药研究所、浙江中医药大学分别牵头,湖北中医药大学作为课题负责单位参与申报的“中药材品质形成的时空分析及拟境栽培研究示范”“基于脑心同治理念的蒙医药治疗冠心病(心绞痛-心肌梗死)心肌纤维化理论与评价系统研究”2个项目获批立项。药学院刘大会教授、基础医学院赵宾宾副教授分别承担了2个项目中的课题。

“中药材品质形成的时空分析及拟境栽培研究示范”项目下设5个课题,其中课题四“基于拟境栽培的中药材生态种植关键技术优化及品质提升”由我校承担,皖西学院和中国中医科学院中药研究所为课题参与单位,药学院刘大会教授为课题负责人,获批经费700万元。该课题选择蕲艾、天麻、霍山石斛等10种典型道地药材为研究对象,在拟境栽培理论指导下,优化光温耦合、水肥耦合、微生态调控、病虫草害综合防控等中药材品质提升的关键技术,开发中药材微生物菌剂、土壤调理剂、生防菌、植物源农药等促进中药材品质提升的农业投入品,在此基础上集成各项关键技术和农业投入品,建立生态种植技术体系和模式,形成中药材生态种植技术单元,进行中药材生态种植示范推广。

“基于脑心同治理念的蒙医药治疗冠心病(心绞痛-心肌梗死)心肌纤维化理论与评价系统研究”项目下设4个课题,其中课题二“蒙药冠心舒通胶囊治疗心肌梗死/心肌纤维化临床循证研究”由我校承担,基础医学院赵宾宾副教授为课题负责人,获批经费420万元。该课题采用随机、双盲单模拟、多中心临床试验,通过冠心舒通胶囊、安慰剂治疗,完成蒙药冠心舒通胶囊治疗心肌梗死/心肌纤维化跨民族、跨地区的临床循证研究,形成蒙药治疗心梗粘性心刺痛证的直接临床证据,确认蒙医“促运气血,镇心刺痛,调理白脉”基本治法对心肌梗死/心肌纤维化的有效性和安全性,明晰冠心舒通胶囊干预不同血管病变时程(心肌梗死)纤维化对冠心病预后的影响。

近年来,学校坚持“四个面向”,聚焦中医药发展的重大关键问题,加强有组织科研攻关,加快完善重大重点项目校内组织和培育机制,全力推进“双一流”建设。此次项目获批,对学校学科建设、科学研究、社会服务和人才培养等具有重要意义。