当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校与马应龙药业集团股份有限公司、湖北中医药高等专科学校共同发起成立湖北省中医药行业产教融合共同体

发布时间:2023年12月10日 11:05     作者:     来源:学校办公室      阅读:[]     编辑:陈依 张璐

本网讯 12月8日,由我校与马应龙药业集团股份有限公司、湖北中医药高等专科学校共同发起的湖北省中医药行业产教融合共同体成立大会暨第一届理事会第一次会议在马应龙药业集团股份有限公司南湖园区举行。湖北省教育厅职业教育与成人教育处一级调研员杨乾秋,马应龙药业集团股份有限公司董事长陈平,湖北中医药高等专科学校党委书记李静芹、校长胡旺平,我校党委副书记张子龙、校党委常委曹继刚,湖北省药品监督管理局注册管理处处长李博然,湖北省经济和信息化厅医药处副处长王琳,以及来自省内外66家医药企业、本科院校、高职院校、科研机构、行业机构的100余名代表参加成立大会。

湖北省中医药行业产教融合共同体揭牌现场

杨乾秋表示,产教融合作为推动中医药教育与中医药产业共同发展的一项重要举措,不仅有利于促进中医药领域的科研创新,也为培养大批优秀的中医药专业人才开拓了一条科学路径。共同体的成立,将更好地整合教育资源、科技资源、产业资源等,形成合力,共同助推湖北省中医药事业的全面发展。

李博然指出,要以中药产业发展为重点,进一步转观念、转思路、转方法,统筹好安全与发展、监管与服务,让医药龙头企业“引得来、留得住、发展好”,让优质企业从“雁南飞”到“凤还巢”,做大做强湖北生物医药产业体系,实现药监事业与医药产业“同成长、共发展”。

陈平介绍马应龙药业集团股份有限公司是湖北省医药工业龙头企业、中国500强最具价值品牌、国家级企业技术中心、国家级服务型制造示范企业。他表示,推进产教融合要牢牢把握高质量发展的要求,围绕“产业即教育、企业即学校、生产即教学”达成共识,通过“互为基地、系统对接、专项研究”的方式探索推进实施产教融合创新发展。

马应龙药业集团股份有限公司董事长陈平致辞

张子龙在致辞中指出,湖北中医药大学将深度践行产教深度融合理念,与各共同体单位共同发力、持续发力,在人才培养、服务产业发展、资源共建、技术攻关等方面加强深度战略合作,推动共同体高水平起步、高质量建设、高效率运行,携手打造中医药教育事业和产教融合高质量发展的标杆样板,服务湖北建设全国构建新发展格局先行区,推动国家中医药事业高质量发展。

校党委副书记张子龙致辞

湖北省中医药行业产教融合共同体由湖北省教育厅主管,湖北省药品监督管理局、湖北省中医药管理局、湖北省经济和信息化厅等部门指导,湖北中医药大学、马应龙药业集团股份有限公司、湖北中医药高等专科学校共同发起成立。“共同体”将集合上下游中医药企业、学校、科研机构、行业组织优质资源,共同开展人才培养、科学研究、创新创业、实践教育等合作,着力推动产教全要素融合,促进人才需求侧融入供给侧,加快教育与人才培养结构调整和质量提升,更好的服务湖北省中医药行业的发展。