当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校举行“国潮奇妙游 青春正当时”国潮文化集市活动

发布时间:2023年12月02日 19:02     作者:牛凡     来源:校团委      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯  中药耳贴、非遗纸画、制作艾条、投壶……11月30日,学校“国潮奇妙游 青春正当时”国潮文化集市在黄家湖校区图书馆广场火热开市。现场18个优秀传统文化体验项目及展演,融合中医药、非遗及文创元素,吸引众多青年学生争相打卡,沉浸式体验国潮文化、中医药文化的独特魅力。校党委副书记张子龙,校团委负责人、各学院分管学生工作副书记、分团委书记到现场参观指导。

活动共持续了7个小时,现场分为传统文化表演区和传统文化体验区两大板块。舞蹈、音乐、戏曲等表演等轮番上阵,为同学们带来一场文化视听盛宴。各学院结合学科专业特点,设置不同互动体验项目,同学们亲手参与制作,通过集章打卡的方式兑换精美文创礼品,深度体验中华优秀传统文化的博大精深。

文化集市现场

中医学院开展中草药足浴球制作体验项目,让同学们近距离地感受中医药文化。药学院、基础医学院组织中草药知识竞赛、中医药诗歌创作分享活动,让同学们对中医药知识有了更深的认识和了解。第一临床学院、管理学院开展绘画团扇、植物扎染活动,同学们亲手制作扎染和团扇作品,体验传统手工艺的乐趣。针灸骨伤学院、国际教育学院开展手绳编织、串珠活动,彰显编织艺术的魅力和创造力。检验学院、护理学院、信息工程学院、体育健康学院开展纸浆画、纸艺、纸鸢制作、剪纸等活动。医学人文学院展示中国传统脸谱艺术,引导同学们在绘画过程中学习脸谱知识。外国语学院开展投壶、猜灯谜等传统民俗游戏,让同学们乐在其中。

推拿协会、砭石针灸针刀协会、创新创业俱乐部艾条部现场教授耳穴艾灸的技巧、艾条制作和艾灸使用的方法,展示三九贴的使用方法和搓温针灸的手法,吸引不少同学热情参与体验。国学社带来的茶艺表演《茶韵飘香》将品茗之美与国潮相融,介绍了中国的茶文化和茶道精髓。梨园戏曲协会的戏曲表演《小雅二三》以优美的旋律和精湛的演绎,展现了传统戏曲艺术的魅力。大学生艺术团带来的民乐《醉太平》《神女劈观》《水龙吟》等曲目,通过古筝、笛子、琵琶、古琴、中国鼓等乐器演奏,让同学们感受到中国传统音乐的独特韵味。

活动现场通过展示、讲解、体验,带领学生了解非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,感受中华民族深厚的历史文化底蕴。现场还设置了戏服体验、民乐演奏、茶艺展示等主题区域,让学生开启沉浸式潮玩之旅。

“没想到现场这么热闹,这样的活动真是太棒了!”巴基斯坦留学生丹尼斯边逛展边感叹中华文化的博大精深和丰富多彩。2021级护理学专业学生刘淑婷表示,“国潮与中医药文化的结合,让我更加坚定文化自信,努力学好中医药知识,将中医药发扬光大”。

此次国潮文化集市是学校第十四届大学生中国传统文化节主题活动之一,也学校首次将传统文化特色体验项目进行集中展示,旨在立足生动鲜活的方式,融入备受青年学生追捧的国潮风尚,推动文化传承创新发展,让中医药传统文化焕发新活力。

上一条:情系母校 共话高质量发展 |“校友导航人生——广成讲堂”第三讲开讲