当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【杏林国学讲坛】武汉大学人民医院王高华教授为师生作学术报告

发布时间:2023年11月25日 17:34     作者:     来源:医学人文学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 11月24日,武汉大学人民医院院长、博士生导师王高华教授做客我校第十四届“杏林国学讲坛”,为师生作题为“心理健康与精神医学的概念、内涵和相互关系”的学术报告。校纪委书记、监察专员胡少萍主持报告会,医学人文学院、基础医学院200余名师生聆听报告。

报告会现场

王高华教授从健康与心理健康、精神疾病的概念和内涵、精神疾病的病因学、心理健康促进等四个方面,系统阐述了心理健康的判断标准,精神疾病的识别、诊断、治疗方法与病因学知识。他通过列举大量生活实例,以幽默风趣又通俗易懂的语言,详细介绍了不良情绪的疏导方法,以及如何处理好同学同事关系、家庭关系、亲子关系等内容。王高华教授指出,健康是一切的基础,要塑造正确的世界观、人生观、价值观,正确处理人与人、人与家庭、人与社会的关系,培养自信阳光乐观的心态和品质,为个体健康成长和终身发展奠定基础。在互动交流环节,同学们踊跃提问,王高华教授一一进行了详细解答。

胡少萍在主持时指出,王高华院长的报告深入浅出、娓娓道来,既体现了深厚的专业功底和学术造诣,又彰显了浓厚的育人情怀,为同学们树立专业自信、立志服务健康中国建设提供了思想助力、专业引领和经验支持。希望同学们在今后的学习生活中,以科学的心理健康知识把握好人生的方向,以更积极、更乐观的心态和状态投入到学习工作和生活中,以扎实的专业知识和过硬的技能水平守护人民生命安全和身心健康。

王高华教授是武汉大学人民医院党委副书记、院长,一级主任医师,二级教授,博士生导师;国务院政府特殊津贴专家,武汉大学珞珈杰出学者,湖北省医学领军人才;中国医师协会精神科医师分会会长,国家卫健委心理健康专家委员会委员,司法部法医精神病能力验证专家,教育部临床医学(精神卫生)教学指导委员会委员,《中华精神科杂志》副总编辑。

上一条:学校召开2023年度中层领导干部经济责任审计结果反馈会