当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校主办湖北省中医药学会老年医学专业委员会2023年学术会议

发布时间:2023年11月18日 19:03     作者:     来源:老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 11月12日至14日,由我校老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心、恩施州卫健委主办的湖北省中医药学会老年医学专业委员会2023年学术会议暨中医经典的诊疗思维及临床应用研修班在恩施州宣恩县召开。校长刘松林教授出席会议开幕式并发表视频致辞,湖北省中医药学会秘书长胡永年教授,恩施州卫健委党组书记、主任杨祖旺,岐黄学者、省中医药学会老年医学专委会主委王平教授,岐黄学者、甘肃省中西医结合心血管临床医学中心主任、甘肃中医药大学原党委书记李应东教授,福建省中医睡眠医学重点实验室主任、福建省中医药科学院原院长黄俊山教授,宣恩县委常委、县委组织部部长张通军,宣恩县卫健局党组书记、局长钟仁义出席会议开幕式。来自省内各地的200余名医疗工作者参加会议。会议开幕式由宣恩县人民政府副县长陶华主持。

校长刘松林教授致辞

刘松林介绍了学校长期以来致力于培养中医药人才的具体举措和取得的成就,表示学校将继续深化推进校地合作,发挥聚合效应,为提升基层中医药诊疗水平、推进基层医疗卫生事业和中医老年医学事业发展贡献力量。

本次会议旨在提高中医药在老年医学领域的诊疗水平,推动中医药在临床实践中的应用和发展。会议亮点纷呈,与会专家学者通过专题讲座、案例分享、圆桌论坛等形式,就中医经典的诊疗思维及临床应用进行了深入探讨和交流。会议邀请多位知名专家进行授课。王平教授作题为“中医经典里的健康智慧及老年病防治”的特邀报告。他从中医经典里的“健康标准”、养生抗衰理论、治法治则以及时珍精神四个方面展示了中医药经典的精髓,介绍了团队围绕经典理论开展临床实践与科学研究的亮点工作,引发了与会专家的共鸣。会议特别关注基层医疗机构的老年医学发展情况,组织了专题讲座和经验分享,为基层医疗工作者提供了实用参考和指导。

王平教授作报告

11月14日上午,宣恩县中医医院举办了第二届膏方节,我校专家积极参加义诊活动,为数百名群众提供健康咨询与诊疗服务。我校博士生团队现场展示传统养生功法八段锦,让群众近距离感悟中医药的魅力。

我校博士生团队展示传统养生功法八段锦

大会的成功举办,不仅促进了湖北省中医药学会老年医学专业委员会成员之间的交流与合作,也推动了中医药在老年医学领域的创新与发展。与会人员纷纷表示,会议搭建了良好的学习交流平台,有助于提高专业素养和实践能力。老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心将继续致力于推动中医药在老年医学领域的发展和应用,为保障广大老年人的健康和生活质量作出更大的贡献。