当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校受邀参加第六届“一带一路”中医药发展论坛并作交流发言

发布时间:2023年09月10日 09:39     作者:     来源:国际教育学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 陈霞

本网讯 9月6日,第六届“一带一路”中医药发展论坛在北京国家会议中心举办。论坛由国家中医药管理局、中国人民对外友好协会、北京市人民政府共同主办,主题为:深化“一带一路”中医药合作 共建人类卫生健康共同体,立足让世界了解中医药,让中医药走向世界;推动中医药国际合作,促进民心相通;促进中医药产业高质量发展,助力“健康中国”建设,服务世界人民健康。我校校长刘松林受邀出席论坛并在主题论坛上作交流发言。

校长刘松林作大会主题论坛发言

刘松林在“科技创新赋能中医药产业融合升级”主题论坛上发言。他指出,近年来,中医药发展上升成为国家战略,中医药科研国际合作发展环境始终向好,中医药科技创新竞争力不断增强,中医药国际化发展已进入新阶段。刘松林简要介绍了我校与“一带一路”沿线国家开展中医药国际合作情况,包括与泰国卫生部开展《传统中医针灸治疗糖尿病的临床研究》等项目中医药科研合作、参与WHO标准《针灸培训基准》等中医药国际标准体系建设、积极参与中医药国际抗疫合作以及与阿尔及利亚共建中国-阿尔及利亚中医中心,推广中医医疗国际服务等工作。

刘松林表示,随着《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021-2025年)》实施,中医药开放发展迎来新的机遇,推进中医药国际化发展,一是要把握好发展阶段的转型,加强科技创新赋能中医药融合升级;二是要注重中医药国际标准体系建设及推广应用;三是要巩固和拓展好中医药国际抗疫合作成果;四是围绕中药材种植、生产、使用全过程,充分发挥科技支撑引领作用,加快促进中药材全产业链高质量发展。中医药必将更好地造福人类健康,为构建人类卫生健康共同体发挥更大作用。

“一带一路”中医药发展论坛已成功举办六届,搭建了以政、商、学界为主体的促进中医药传承与发展的国际交流合作平台。本届论坛是2023年中国国际服务贸易交易会的高峰论坛,论坛邀请国内外政府官员、两院院士、国际组织代表、驻华使节、诺贝尔奖获得者及企业家代表参加交流研讨,致力于推动中医药服务贸易,促进“一带一路”沿线国家和地区民心相通,推动“一带一路”中医药交流合作取得更多实效。