奋斗故事
当前位置: 首页 >> 奋斗故事 >> 正文

真抓实干促发展⑰│科学技术处:坚持创新驱动发展 推进科研平台建设

2023年04月10日 16:54

科学技术处聚焦学校发展战略,将科研平台建设与培育重大科研成果、社会服务、学科建设有机融合,扎实推进科研平台工作高质量发展。

如何真抓实干?

做好顶层设计,科学谋划布局。聚焦湖北产业发展和社会需求,结合学校学科优势领域和科研资源布局,加强顶层设计,自上而下、认真谋划、积极申报、重视建设,建成了以教育部重点实验室、教育部工程研究中心、省级实验室、省级协同创新中心及工程研究中心、武汉市中试平台、校级科研平台等多层次、宽领域、中医药特色优势明显的科研平台体系。

围绕校地校企合作,打造产学研新平台。充分发挥学校社会服务功能,积极加强校地合作,按照“优势互补、真诚合作、互惠互利、共同发展”原则,与地方政府建立全面对接战略合作关系;积极拓宽合作领域,与省内外中医药行业龙头企业和骨干企业开展产学研合作,聚焦行业关键技术,聚合行业特色学科和相关学科,为行业和产业攻克关键技术、提高创新能力注入强大动力。

完善科研平台考核办法,加大运行经费支持力度。规范和加强学校科研平台建设和管理,优化科研环境、提升创新能力,修订校级科研平台管理办法,明确科研平台申报、运行管理等制度;优化配置科研平台研究人员,鼓励跨学科组建科研平台;加大建设运行经费支持力度,分级别对平台进行考核,2022年共资助各类平台200万元。

主要成效

“老年脑健康中医药防护技术与新产品研发教育部工程研究中心”获批立项建设,这是我校获批的首个教育部工程研究中心,也是本批次湖北省属高校唯一获批的教育部工程中心,实现了学校教育部高水平科研创新平台的新突破,进一步丰富了我校科研平台类型,为学校提速增效、高质量发展提供有力支撑。中药资源与中药复方教育部重点实验室通过教育部重点实验室5年建设期验收,完成教育部考核评估。

附属医院入选国家中医药传承创新中心建设项目储备库,获国家1.5亿元经费支持。全国共有30家单位入围国家中医药传承创新中心建设单位名单,附属医院为湖北唯一入围单位。

学校和蕲春县人民政府签订校地合作协议,共建湖北省蕲艾产业技术研究院,围绕蕲艾全产业链在技术与产品合作开发、科技成果转化、知识产权保护、人才培养等方面进行示范性引领,实现政策链、产业链、创新链、人才链和资金链深度融合;和劲牌持正堂药业有限公司共建中药产业研究院,推动校企合作共赢。

上一条:真抓实干促发展⑱│人才培养工作 下一条:真抓实干促发展⑯│设备更新改造贷款项目