奋斗故事

真抓实干促发展⑱│人才培养工作

2023年04月11日 14:15

人才培养工作:奋楫争先 追求卓越

研究生处、学生工作部坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”工作主线,深化教育改革创新,着力构建高水平人才培养体系,不断提高人才培养质量。

如何真抓实干?

坚持以立德树人为根本。创新开展新生入学教育工作,构建“八位一体”新生入学教育体系;组建博士宣讲队、青年宣讲团开展党的二十大精神宣讲;深化“新时代领航”思想政治教育品牌,大力推进思想政治教育工作“一院一品”“一院多品”项目建设;全面深化导师立德树人职责考核,推动“导学思政”,开创学生思想政治教育工作新局面。

坚持以服务需求为导向。加大新兴学科、交叉学科的培育和建设力度,不断提升服务地方和行业的能力。2022年启动研究生学科专业结构调整工作,制定《湖北中医药大学授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》,积极申请增设中医药信息学、中医文化学、中医药管理学、临床中药学等二级学科。组织开展全校19个研究生工作站建设单位年度评估考核工作,遴选出重点建设的校级研究生工作站,大力支持申报省级研究生工作站。面向省内各地市州医院及联培单位招收中医、中药同等学力硕士和博士研究生,推动医教研融合发展,服务地方高层次中医药人才培养。

学院学位点建设及研究生培养情况调研交流现场

1C3F3

研究生工作站评估考核会现场

坚持以提高质量为核心。强化顶层设计,深入推进新时代教育评价改革,探索符合学科发展阶段和目标要求的评价体系,修订《研究生在校期间学术成果要求的规定》,注重高质量研究成果、中医药特色传承等方面内容。评价改革措施受到全国医学专业学位研究生教育指导委员会推介,多家中医药院校学习借鉴。持续加强研究生优质课程建设,对全校30个研究生优质课程培育项目开展评估,遴选部分优质课程作为校级研究生重点建设课程支持建设。强化研究生培养全过程质量监控与制度执行,持续加大学位论文盲审和抽检力度,学校连续6年在全国博士学位论文抽检中全部合格。

部分线上线下混合式优质课程建设项目

坚持以追求卓越为目标。持续推进博士研究生招生改革,完善博士研究生申请-审核制招生规定,将全国中医传承指导教师和全国名中医纳入申请-审核制招生导师,与招生计划与需求、产出及培养质量挂钩,吸引和选拔更多优秀创新人才。积极搭建校内外本硕招生宣传在线平台,选拔“招生大使”,与中国交通广播、湖北电视台、湖北日报等媒体平台合作举办招生直播近30场,精心策划宣传主题,全面展现学校办学成果。鼓励学生参加国家级、省级大学生创新创业竞赛、学科竞赛,激发创新思维,拓展学术视野,促进高质量科研成果产出。

主要成效

2022年,学校本科省内外生源位次较2021年显著提高;硕士招生统考报考我校考生2676人,同比增长777人,增幅达40.9%,远高于全国平均增幅水平。

研究生获“岐黄杯”第十三届全国中医药博士生论文大赛优秀论文一等奖2项,三等奖2项,其中一等奖数量并列全国中医药高校第一,为学校历史最好成绩;获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,首届“国际大学生英语词汇挑战赛”一等奖1项,国际产学研用合作会议传统医药与产业发展分论坛征文二等奖2项,首届全国中医药知识图谱大赛获二等奖、三等奖各1项。附属新华医院中医规培年度业务水平测试平均成绩位居全国第一。

研究生国际交流取得新进展,1名硕士获得公派出国留学资格。基础医学院研究生党支部顺利通过第二批“全国党建工作样板支部”建设单位验收。

上一条:真抓实干促发展⑲│新闻报道工作 下一条:真抓实干促发展⑰│科学技术处:坚持创新驱动发展 推进科研平台建设