当前位置: 首页 >> 党建风采 >> 正文

【互学互鉴⑤】第一临床学院:学思践悟新思想 医教研一体化建新功

2023年07月22日 08:55

主题教育开展以来,第一临床学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续推进医教研一体化工作,取得阶段性成效。

学思践悟、以学促干,推动能力提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以主题教育专题读书班为先导,“关键少数”带头学、专班专题深入学、青年学子踊跃学,以领导班子带头讲党课、经验交流会等活动为抓手,在深入、扎实上下功夫,带领中层干部、科室主任持续推进医教研融合。

真调深研、赋能发展,深化医教研融合。学院党委领导班子多次深入一线临床科室,围绕关键问题,摸底数、查实情、听诉求、找症结,深入研究,寻求破解之道。多次召开医教研一体化推进会,职能部门、临床科室就医教研一体化已完成工作及后期计划展开讨论。附属医院人事处着力完善职称晋升政策,重视高层次人才引进,积极落实干部双向挂职锻炼;药事部注重教研产一体化推进,研发医院自制剂,逐步扩大影响力;附属医院信息中心与信息工程学院共同开展中医临床大数据知识工程系列研究,成立附属医院中医临床大数据知识工程协同创新中心。5月召开医教研一体化推进经验分享会,临床护理学教研室分享护教研一体化经验,同时启动推拿学临床教研室、针灸学临床教研室、妇科学教研室、儿科教研室作为首批融合单位。

党建引领、协同联动,做强红色引擎。学院党委制定《党建结对强业务共建协议》,以护理为试点单元,逐步将党建结对工作推广至检验学院、针灸骨伤学院、管理学院、药学院、信息工程学院等学院。附属医院15个先进基层党组织、123名同志分别受到学校、省卫健委和医院“两优一先”表彰,国医大师凃晋文教授获荆楚楷模年度人物称号,林爱珍教授获全国巾帼建功标兵称号,陆定波教授获评湖北省先进工作者并入选省教育厅“2023最美教师”候选人,张雪荣教授入选“湖北省教育工作先进个人”候选人。

夯实基础、提升素质,增强教学实力。身兼立德树人的职责和治病救人的使命,学院持续提升教师整体素质,教学质量持续提高。顺利完成2023年秋季6945学时教学任务,附属医院接收本科实习生172人,人数较去年增长57.8%,同时接收国际教育学院58名南亚班学生、13名港澳台学生进入临床科室实习。分别开展医学影像技术教研室、内科学教研室、西医外科学教研室试讲专场,通过率100%。附属医院积极开展硕士研究生导师遴选工作,55名专家入选学校硕士研究生导师。依托5个校级第一批中医专业学位研究生培养示范团队项目,积极申报5门研究生课程及6个经典教学案例。以《第一临床学院教育教学质量管理评估实施方案》为依据,常规开展理论及实践教学的形成性评价,通过督导临床科室住培过程化管理及督促学员学习课程、月度考核、老师答疑等措施,以督促建、以导促细、以查促精,不断丰富住培内涵建设,学院住培教学核心竞争力稳步提升。今年,2020级住培学员理论结业考核通过率达到98%。

集聚资源、同频共振,激发科研活力。针灸科、治未病中心等多个科室联合校内优势资源申报国家中医优势专科项目;黄伟教授联合校内资源申报“双一流”学科建设专项校级科研团队建设项目并获批;张雪荣教授、陈俊老师联合校内资源申报中医特色优势病种临床研究项目并获批。4月,脑病科刘玲教授团队、肛肠科林爱珍教授团队与校内团队合作获得湖北省技术创新计划重点研发专项。

实干笃行、做实做细,促进学生成才。学院将就业工作贯穿人才培养全过程,全力以赴促进毕业生更充分更高质量就业。4月,附属医院组织医疗集团成员单位开展专场招聘会,200余名毕业生参加活动,其中150余名学生在用人单位登记了求职意愿。截至6月底,学院应届毕业生就业率超过去年同期。充分发挥专业优势,推动服务人民、服务基层见实效。师生走进云梦县伍洛镇三湖村开展暑期“三下乡”社会实践活动,获中国中医药报、湖北日报、荆楚网等媒体报道。

学院党委将聚焦高质量发展,坚持学思悟践,切实抓好主题教育,以实干笃行为推动学校建设特色鲜明的一流中医药大学注入强大动力。

上一条:【互学互鉴⑥】附属医院医务党支部:深学细悟 真抓实干 推动主题教育走深走实 下一条:【互学互鉴④】基础医学院:“四个强化”推动主题教育见行见效