当前位置: 首页 >> 党建风采 >> 正文

【互学互鉴④】基础医学院:“四个强化”推动主题教育见行见效

2023年07月18日 15:22

主题教育开展以来,基础医学院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“四个强化”推动主题教育见行见效。

强化责任落实,组织领导“强”起来。学院党委把高质量开展好主题教育作为重大政治任务,强化组织保障。一是坚决履行主体责任。第一时间传达学习、贯彻落实学校主题教育安排,成立领导小组,制定学院主题教育工作方案,细化任务清单,挂图作战、强力推进。二是扎实发挥支部作用。充分发挥党支部战斗堡垒作用,创新形式开展支部主题党日活动,中二党支部组织师生党员代表赴湖北省科学技术馆开展实地研学活动;西二党支部参加东湖新城社区“香囊承端午,义诊进社区”特色主题党日活动。

强化培根铸魂,思想底色“亮”起来。学院党委把理论学习贯穿始终,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂一是建立分层分类推进机制。学院领导班子成员发挥“关键少数”引领表率作用,坚持先学一步、深学一层,为全院师生作示范、立标杆;教师党员坚持集中学习、专家辅导、支部研讨、个人自学“四位一体”的学习模式,读原著学原文悟原理;学生党员通过思政大课堂、红书分享会等形式打牢思想理论基础。二是探索交流交融互动机制。邀请省委党校肖阳副教授作“大兴调查研究之风,提升咨政服务能力”专题辅导报告;联合湖北美术学院艺术人文学院党委举办“深学细悟筑思想根基,文化传承树民族自信”党建引领校际联动活动,探索“党建+”协同育人模式的构建与实践,受到湖北省人民政府门户网站、湖北日报宣传报道。

强化问题导向,破解难题“实”起来。学院党委牢固树立“人民至上”“师生第一”理念,坚持边学边改、边检边改。一是深入开展调查研究。聚焦党的建设、人才培养、学科发展、管理服务等方面工作,有针对性地开展调查研究,领导班子成员撰写完成“‘党建+’新模式引领学院学科发展初探”“立德树人,家校协同——构建家校协同育人机制”调研报告,查找问题8个,制定对策9项。二是切实解决实际问题。成立公用房与教学科研设备专项清查工作专班,深入杏林阁排查教学科研实验室69间,盘清学院公用房资源现状和教学科研设备使用现状,先行先试,整合学院公用房资源,加强教学科研资源公共技术平台建设,努力解决青年教师科研场所问题。

强化奋进意识,推动发展“快”起来。学院党委切实把主题教育开展情况与学校“双一流”建设及高质量发展等中心工作紧密结合起来。一是实施人才强院战略。赴武汉大学、北京中医药大学、暨南大学开展人才引进宣讲及学科建设调研。精准引才、广纳贤才,聘请俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授担任首席教授;签约香港城市大学博士杨紫邯为“杏林学者计划”学术骨干。二是探索院地共建模式。打造“一体化”育人共同体,举行“传承精华扬中医国粹,培根铸魂聚民族团结”校地风采展,与起义门社区党委签订“红石榴院校联盟共建合作协议”,形成院地共建聚合力、双向赋能共发展新局面。三是助力地方经济发展。刘洪涛、郑军平两名教师入选中共湖北省委人才工作领导小组办公室、湖北省人力资源和社会保障厅“院士专家企业行”选派名单。孔明望、陈会敏两名教师入选中共湖北省委人才工作领导小组办公室、湖北省经济和信息化厅第四批中小微企业“科技副总”选派名单。

上一条:【互学互鉴⑤】第一临床学院:学思践悟新思想 医教研一体化建新功 下一条:马克思主义学院全体教师赴延安开展实践研修活动