当前位置: 首页 >> 党建风采 >> 正文

【互学互鉴⑥】附属医院医务党支部:深学细悟 真抓实干 推动主题教育走深走实

2023年07月26日 17:12

主题教育开展以来,附属医院医务党支部牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,不断推动主题教育走深走实。

凝心铸魂,筑牢思想之基。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把深入开展主题教育与筑牢支部战斗堡垒结合起来、与提升医疗服务质量和水平结合起来、与推动医院高质量发展结合起来,从中汲取真理力量、思想力量、实践力量,把所学所悟转化为行动自觉,真抓实干、务求实效。

把握绩效导向,持续做好数据质控与监测。加强公立中医医院绩效考核数据监测与分析,组建工作专班,完成2022年医院绩效考核数据填报与质控上报工作,建立绩效考核数据监测机制,依托院内绩效考核系统平台的搭建,通过每周晨会通报、每月数据分析、每季度整改督导,实现绩效考核数据持续提升。持续做好全省公立中医医院绩效考核数据质控与指导,医院作为全省公立中医医院绩效考核办公室依托单位,组建筹建专班,开展全省绩效考核培训4次,搭建并优化全省绩效考核信息平台。

开展调查研究,进一步提升中医药特色服务能力。为贯彻落实《中医药振兴发展重大工程实施方案》,广泛调研,做好顶层设计,对标上海中医药大学附属曙光医院绩效考核数据,两次到广东省中医院调研学习,结合医院实际,起草制定医院中医药特色服务能力提升方案。加强中医态靶辨治经典病房建设,进一步深化“仝小林名中医工作室”建设,以“三个内外结合”为抓手,即内服与外治结合、内科与外科结合、院内与院外结合,制定肥胖病中西医结合诊疗方案。拟定医院2023年中药饮片提升实施方案,进一步提升中药饮片使用率。成立“阴阳调理灸技术”培训中心,开展“阴阳调理灸”理论基础、临床技术操作流程及技术操作规范化培训,大力开展中医特色技术挖掘与推广。

推进标准化规范化建设,打造专科品牌。启动中医临床路径试点建设,修订中医临床路径管理制度,完善中医临床路径管理委员会和指导评价小组名单。结合首页数据分析和临床路径入组率,优选12个重点科室开展中医临床路径建设试点工作。推进新技术新项目提档升级,修订医院医疗新技术准入和管理制度,开展2023年度第一批新技术论证工作,5项新技术通过技术论证。组织召开2023年第一批专病(亚专业)门诊论证会,7个亚专业门诊通过论证。争创省级重点专科建设项目,输血科入选2022年度省级临床重点专科名单,是继检验科、麻醉科成功创建省级临床重点专科后,平台科室的又一突破。组织申报重大疑难疾病中西医临床项目,肾病科(慢性肾功能衰竭)作为医院牵头项目申报,并通过答辩立项。

加强培训轮转,夯实医疗质量与安全管理基础。开展医师“三基三严”培训,组织全院新职工、主治医生、住院医生共560人参与,采取线上线下相结合方式进行培训考核。组建医疗总值班队伍,拟定医疗总值班制度,明确岗位职责,完成两院区医疗总值班人员的遴选和线上培训,每周形成医疗查房报告。组织各临床科室结合优势学科积极申报省级中医质控中心。持续开展医疗质控标准修订,广泛调研学习兄弟医院管理经验,修订医院临床医疗质量考核办法,完善医技科室考核指标,实现临床医技科室质控全覆盖。

上一条:学校获批5项省级党建“双创”项目 下一条:【互学互鉴⑤】第一临床学院:学思践悟新思想 医教研一体化建新功