当前位置: 首页 >> 党建风采 >> 正文

【互学互鉴⑦】科学技术发展研究院:以主题教育引领学校科技工作高质量发展

2023年07月27日 17:42

主题教育开展以来,科学技术发展研究院坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,围绕科研工作专项治理,完善科技创新体系建设,开展有组织的科研,推动学校科技工作高质量发展。

围绕有组织的科研,完善科技创新体系。首次开展湖北省自然科学基金中医药创新发展联合基金,重点围绕中医药领域关键科学问题,聚焦中医学一流学科建设,开展基础研究和应用基础研究,培养中医药优秀人才,提升中医药自主创新能力。提前谋划2024年度国家自然科学基金项目申报,设立国家自然科学基金项目培育基金,对2022年申报项目函评专家反馈意见较好的项目进行培育资助。

围绕科研平台建设,优化科技创新环境。摸清家底,推进有组织科研。聚焦科研平台产出、横向合作企业及产业分布、科技创新平台建设和运行、科研成果转化等方面,赴安徽中医药大学、河南中医药大学、江西中医药大学等兄弟院校、相关中医药企业、湖北实验室,以及学校相关职能部门、各学院、各科研平台、研究团队等广泛调研,揣着问题去,带着思考回。根据调研情况并结合学校实际,以学校近十年主持承担省部级及以上科研项目人员情况为基础,从团队成员、研究方向、研究条件等方面摸清学校科技创新团队情况,初步形成学校主要研究领域及成员信息。下一步,将梳理学校优势学科发展方向及研究基础,组织申报国家级或省级重大、重点项目指南,提高学校科技创新核心竞争力。

围绕科技人才队伍建设,增强科技创新活力。实施多层次青年人才培养支持计划,加强青年拔尖人才培养,资助科研人员尤其是青年人才从事科学研究,确保学校科研人才队伍可持续发展。持续实施“博士科研启动经费”“校级杰出青年计划”“校科研团队培育计划”,培育科研领军人才和科研骨干,完善人才梯队建设。实施中医药重点专项项目、揭榜专项、中医药优势病种研究等重大项目培育计划。

围绕项目精细化管理,提高成果产出质量。落实校院两级管理,切实加强科研项目过程管理和成果管理,对项目研究实施多维度评价,尽早发现和产生科研成果,确保项目完成质量。建立有效的项目指导体制机制和管理制度,组建技术支持专家团队,在研发项目各环节提供有效的技术指导和智力支持,夯实研究基础,提高项目实施质量,增强科研团队的行业影响力,为取得高质量研究成果、获得科研奖励奠定基础。

围绕科技创新动力激发,完善社会服务评价体系。出台《关于加强科技创新工作的若干举措》《关于推进社会服务工作的实施意见》等科研管理文件,有效调动科研人员积极性和创新活力。目前,正在修订和制订《湖北中医药大学社会服务“双百行动”实施方案》《湖北中医药大学科技成果转化管理办法》《湖北中医药大学横向科研项目及经费管理暂行办法》《湖北中医药大学成果署名管理办法》《湖北中医药大学校级科研成果奖奖励办法》等相关管理文件,不断改善科技创新政策环境。取消横向科研课题代记账经费额度限制、国有资源(资产)有偿使用费,不再预留结题保证金,结题后剩余经费可以全部用于绩效发放。取消成果转化研发成本概算、审核备案,净收入不扣除研发成本。提高科研人员成果转化收益分配比例,提升科技成果转化数量和质量,推动学术创新力转变为经济生产力。截至目前,已签订横向合同55项,合同经费1860万元,合作企业48家,成果转化2项。

围绕科技服务水平提升,开展“双百行动”。出台《关于推进科技创新社会服务工作的实施意见》,以学校“全面服务湖北经济社会发展”战略为指导,以提高教师业务能力、提升学校社会服务水平为目标,按照“带着理论下基层,深入基层解难题”“带着技术到企业,深入企业做研究”的思路,计划三年内通过组织100名专家带领团队深入服务100个企业单位,服务地方经济社会发展,目前已有40余人进入企业服务。

上一条:我校顺利通过第二批全国高校“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收 下一条:学校获批5项省级党建“双创”项目