谋划·向未来
当前位置: 首页 >> 谋划·向未来 >> 正文

学校举办中药材DUS测试指南研制理论培训会

2023年08月07日 15:57

本网讯 7月31日至8月3日,我校联合国家中药材产业技术体系和中国中医科学院中药资源中心在江西德兴市中医研究院试验培训基地举办中药材DUS测试指南研制理论培训会。农业农村部科技发展中心植物新品种保护处处长唐浩、测试处高级农艺师杨旭红,江西省德兴市副市长黄训华,中国中医科学院中药资源中心副主任张小波,江西中医药研究院副院长虞金宝,国家中药材产业技术体系副首席科学家王继永研究员,涉及品种选育的岗位科学家、综合试验站站长,以及植物品种DUS测试领域专家等80余人参加培训会。会议进行了全程线上直播。

副校长黄必胜出席开幕式并致辞。他指出,中药材种业是中药资源发展的源头和基础,同时也是整个中药产业发展的基石。中药材种业技术创新中,种质资源和品种是基础,其中中药材新品种选育是创新体系链中承前启后的关键环节。国务院办公厅今年出台的《中医药振兴发展重大工程实施方案》中“中药质量提升及产业促进工程”部分明确提出“中药种业质量提升”。而中药材DUS测试指南是中药材新品种测试、认定和保护的重要依据,是中药材规范化生产的基础,也是中药材产业的薄弱环节。黄必胜对黄璐琦院士的信任表示感谢,学校作为中央本级重大增减支项目“重点药用种质资源的收集、保存和评价研究”的总牵头单位,并在德兴主办此次培训会议,必将不辜负信任,积极配合国家中药材产业技术体系和中国中医药科学院中药资源中心,全力以赴做好大项目的组织和服务工作,保质保量完成项目各项考核工作。

培训会现场

培训会上,唐浩、杨旭红、陈海荣、余毅、李汝玉、杨坤、张凯淅等7位植物品种DUS测试领域专家,从国内外植物新品种保护的法律法规、现状和新品种权申请流程,植株品种DUS三性测试的方法及分子标记应用、DUS测试过程中近似品种的选择及已知品种数据库的构建与维护,DUS测试实验设计、栽培管理、图像拍摄及管理、统计方法应用,药用植物DUS测试指南的研制等方面进行了详细介绍,并在田间以栝楼和苍术为例,实地讲解了DUS测试指南研制时性状选择的标准与方法,让参会学员对中药材DUS测试指南的研制有了更加系统、深入地了解。培训会结束后,国家中药材产业技术体系岗站专家围绕中药材植物新品种DUS指南研制和新品种保护工作进行了座谈交流。

此次培训,将有助于中药材植物新品种DUS测试能力和指南研制水平提升,从而加快中药材DUS测试指南研制工作,推动我国中药材新品种选育和种质创新发展。

培训会合影

上一条:学校召开关于落实突破性发展蕲艾产业工作安排会 下一条:学校与武汉市卫生健康委签署战略合作框架协议