当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

药学院举办“新时代背景下高校教师教学创新的研究与实践”专题讲座

2023年07月07日 15:04  点击:[]

为加快一流课程建设,更好地引导教学创新与改革实践,助力人才培养,7月3日,药学院特邀西南石油大学计算机科学院院长王杨教授来校,在黄家湖校区本草苑Y102讲授题为“新时代背景下高校教师教学创新的研究与实践”专题讲座。讲座由药学院相关负责人主持,药学院全体教师聆听讲座。

王杨教授首先介绍了教学与科研的关系,强调要以研究的眼光来审视教学,基于研究背景提出科学问题,通过教学创新给出解决问题的系统方法,收获教学成效,并推广应用。她针对高校课堂教学面临的痛点问题,以《计算机与计算思维》课程为例,结合自身教学经验,从人才培养目标、人才培养方案、课程目标、课程内容、课程资源建设、五层递进式教学方案、考核方式、保障机制等各方面分享了教学创新理念和实践研究应用,以及如何在课程建设过程中为师生赋能。

王杨教授的讲座逻辑严密,问题凝练精准,解决路径清晰,建议对策针对性强,让在场老师们深受启发和鼓舞。讲座结束之后,与会教师与王杨教授请教深入交流互动。

王杨,教授,西南石油大学计算机科学学院院长。先后获评国家首批一流课程负责人、教育部首批全英文在线开放课程负责人、教育部首批虚拟教研室负责人、四川省学术技术带头人后备人选等。获得国家级教学成果一等奖(两次)、首届全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖与教学设计创新奖、四川省教学成果一等奖(两次)、改革开放40年四川省教育改革创新发展典型案例(教师)、全国基于MOOC的混合式教学优秀案例一等奖、中国石油和化工自动化应用协会科技进步奖一等奖、中国石油和化工自动化应用协会技术发明一等奖、四川省电教科研成果一等奖等奖励。近三年获四川省优秀共产党员、四川省五四青年教师榜样、四川省五一巾帼标兵、成渝高校最受学生喜爱教师最佳人气魅力奖等多项荣誉。兼任全国高等学校计算机教育研究会青年教师工作委员会副主任、四川省普通本科高等学校教学指导委员会计算机类专业教学指导委员会副主任、四川省人工智能学会副理事长、中国高校计算机教育MOOC联盟质量规范工作委员会副主任。

上一条:管理学院召开国家级一流本科专业建设汇报研讨会 下一条:护理学院举办人才培养方案专家论证会暨一流本科专业建设专家咨询会