【主题教育】基础医学院赴起义门社区开展院地共建活动

发布时间:2023年05月15日 10:40     作者:熊茜     来源:基础医学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡梦佳

本网讯 为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,扎实开展调查研究,5月11日,基础医学院赴“全国民族团结进步示范单位”武昌区紫阳街道起义门社区开展院地共建活动。紫阳街道党工委副书记屠非、起义门社区党委书记魏玉萍、基础医学院党委领导班子、党委统战部负责人、学院“籽籽同心”民族团结教育工作室师生代表参加活动。

调研座谈会上,屠非对学院一行表示热烈欢迎,她指出通过共商协作机制、共筑资源平台,实现社区院校优势互补、融合提升,有利于进一步做好各民族居民群众及青年学子的交往交流交融,共同推动民族工作高质量发展。基础医学院相关负责人从人才培养、师资队伍、社会服务、文化传承创新及民族团结进步工作等方面介绍了学校和学院的基本情况。魏玉萍围绕社区资源、亮点工作、居民需求等对开展院地共建活动提出了期望和建议。党委统战部负责人就活动开展形式及人员安排等提出可行性方案。基础医学院党委负责人对起义门社区民族工作取得的成绩给予高度赞誉,表示将坚持“党建联建、教育联动、资源联享、活动联办、需求联供”的基本原则,依托中医药文化进社区、中医药养身保健等活动,发挥学科专业特色优势,形成院地协同育人有效路径,助力构筑中华民族共有精神家园。随后,基础医学院党委与起义门社区党委签订“红石榴院校联盟共建合作协议”。“红石榴院校联盟”包含中南财经政法大学、武汉东湖中学、武昌回民小学、武昌社区教育学院、湖北省地方戏曲艺术剧院等单位。

签约仪式结束后,学院一行参观了起义门社区党群服务中心、湖北省少数民族国家通用语言文化政策教育培训基地、武昌区社区教育学院紫阳街分校。学院专家教授为社区工作人员把脉问诊、提供养生和疾病预防建议。

合影留念

下一步,基础医学院党委将努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成效,把院校人才队伍优势、专业学科优势、社会服务优势向社区一线“注入”,将社区空间资源、实践锻炼资源、互学互鉴资源向学院师生“引进”,形成院地共建聚合力、双向赋能共发展新局面。