当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

湖北省政协委员、我校校长刘松林参加2024年湖北省两会第二场新闻发布会 介绍湖北中医药传承创新发展情况并回答记者提问

发布时间:2024年02月01日 15:35     作者:湖北中医药大学     来源:湖北省人民政府网 长江云      阅读:[]     编辑:

本网讯 湖北省十四届人大二次会议、湖北省政协十三届二次会议分别于1月30日、1月29日在武汉隆重开幕,湖北进入2024年省两会时间。1月30日13时,省两会第二场新闻发布会召开,3位人大代表和3位政协委员,围绕“奋力开创高质量发展新局面,加快建设全国构建新发展格局先行区”主题介绍相关情况,并回答记者提问。湖北省政协委员、我校校长刘松林受邀参加新闻发布会,介绍湖北中医药传承创新发展情况并回答记者提问。

DCAC

湖北省政协委员、湖北中医药大学校长刘松林介绍湖北中医药传承创新发展情况

各位记者朋友,大家中午好!

我是省政协委员、湖北中医药大学校长刘松林。感谢大家对政协工作和我省中医药发展的关注和支持。

近年来,省委、省政府高度重视中医药工作,坚决贯彻习近平总书记关于科技创新和中医药工作的重要论述和党中央国务院有关决策部署,出台了以《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《湖北省中医药振兴发展重大工程实施方案》《湖北省“十四五”中医药发展规划》,以及一系列配套支持文件,形成了“1+N”政策体系,为我省中医药高质量发展指明了方向、明确了路径、提供了动力。国家中医药传承创新示范点项目落户湖北,全国首个中医药领域省级实验室——湖北时珍实验室建设全力推进。

省政协围绕中医药传承创新,认真开展专项民主监督,在深入调研基础上,召开专项民主监督协商会,有关协商成果转化为省委、省政府决策和工作举措。担任政协委员一年来,我积极参加专题调研,并在专项民主监督协商会上作发言,组织学校围绕湖北时珍实验室建设、中药产业链构建等提交提案和建议,有关建议被省委、省政府采纳并得到转化落实。

同时,我所在的湖北中医药大学全面贯彻落实省委、省政府决策部署和工作要求。

一是加强中医药人才培养。2023年11月,我校校友陈士林当选为中国工程院院士,这是继田金洲院士后,我校第二位校友当选院士。

二是加强中医药学科建设。学校2个学科进入ESI全球排名前1%,6个学科获批国家中医药管理局高水平重点建设学科,中医学入选湖北省国内一流学科建设学科。

三是加强中医药科学研究。牵头组建湖北时珍实验室,全力推进教育部重点实验室、教育部工程研究中心等建设。

四是强化中医药社会服务。牵头开展湖北省中药资源普查,在7个市州建立了中医药产业研究院,建立道地药材标准示范基地40余个。

五是弘扬中医药文化。承办海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛等活动,与30多个国家和地区建立了交流合作关系。谢谢。

答记者问

湖北国际传播中心记者提问:

想请问刘松林委员,您作为省政协委员和湖北中医药大学校长,对我省中医药传承创新发展工作,有什么意见和建议?下一步,您和您所在的学校在推进我省中医药传承创新发展方面有什么打算?

刘松林:

谢谢你的提问。为加快中医药强省建设,我有三点建议:

一是建强中医药服务体系,推进中医药医疗卫生事业高质量发展。推进省级区域中医医疗中心建设,建强紧密型县域中医共同体,加强中医药人才培养,全力打造标准数字化、数据一体化、服务智慧化的数智化中医药服务体系。

二是打造中医药品牌和头部企业,推进中医药产业高质量发展。充分利用湖北中药资源,大力发展中药材种植业,聚焦产出好药材、研发好中药、评价好疗效,促进中药产业链价值链循环畅通,打造中医药高质量发展新增长极。

三是加快湖北时珍实验室建设,推进科技助力中医药事业产业转型升级。

下一步,湖北中医药大学将充分发挥中医药“五种资源”优势,以服务中医药全产业链、中医药全生命周期健康需求为导向,奋力跑出中医药高质量发展“加速度”。

一是全方位培养一流中医药人才。进一步发挥高校人才培养主阵地作用,吸引更多优秀的青年人学习中医,进入中医药队伍。落实“时珍工程”,加强名医名家学术思想和特色技术的传承,全面提升人才供给“量和质”。

二是高质量开展中医药科技创新。高标准推进湖北时珍实验室建设,加快打造“创新、团队、资本、产业”四位一体的协同创新平台。紧盯人才和成果“两个增量”,培育和引进一批领军人才和创新团队,开展高水平临床研究和产业技术攻关,研发更多高质量“中国药”,提升湖北在国家中医药创新中的战略地位和影响力。

三是深层次拓展中医药社会服务。提升中医药服务能力,建好国家中医药传承创新中心,打造中医药优势专科集群。助力突破性发展生命健康产业,加强中药材种质资源保护等方面的科学研究和技术指导,推动中药材种植向重质量、求效益转变,让老百姓种下“致富草”、踏上“振兴路”。擦亮李时珍中医药文化品牌,形成全社会“信中医、用中医、爱中医”的浓厚氛围。同时,我也将发挥政协委员联系广泛等优势,在促进中医药传承创新发展上更好凝聚共识。谢谢。