当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

我校在纳米针灸传感研究领域取得新进展

发布时间:2023年06月17日 15:29     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 近日,我校检验学院纳米生物传感中心团队在针灸传感针研制方向取得重要进展,研究成果以“A Dual-Needle Field-Effect Transistor Biosensor for in-Vivo pH Monitoring”为题发表于国际权威期刊《ACS sensors》,我校为唯一署名单位。《ACS Sensors》是美国化学会(ACS)旗下的国际生物传感领域顶级学术期刊,分析化学领域中科院I区Top期刊,影响因子9.618。论文共同第一作者为检验学院2019级硕士研究生柳玢竹、2021级硕士研究生余栅删,李玉桃教授和张国军教授为论文共同通讯作者。

在该研究中,作者采用针灸针基底电极和功能化的针型铂电极构建了一种新的双针型纳米场效应晶体管(FET)生物传感器,用于实时监测活体鼠脑pH的动态变化。实验结果显示该双针型场效应晶体管生物传感器具有较好的灵敏度和选择性,极大提高了传感器的传感性能。该传感器还被成功用于正常鼠脑和急性应激酸碱模型鼠脑pH的实时监测,未来可以实现对针灸治病过程中涉及到穴位释放的pH变化进行活体原位检测,为活体探测建立一种新方法。

近年来,纳米生物传感中心团队在纳米针灸传感领域不断深耕,取得了一系列创新性成果,先后获批2项国家自然科学基金面上项目,发表8篇高水平SCI论文(其中1篇影响因子大于15),5篇中文核心期刊论文,2项国家发明专利。后续团队将利用建立的新方法与针灸骨伤学院合作进一步深入研究针灸治病机制,推动针灸治病机理研究。

上一条:15名专家人才入选2023年“院士专家企业行”和第四批中小微企业“科技副总”选派名单

下一条:学校与宜昌市中心人民医院研究生联合培养基地签约仪式举行