当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

王平教授荣获第三届“岐黄中医药传承发展奖”传承人奖

发布时间:2022年01月25日 18:25     作者:     来源:基础医学院      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 近日,“岐黄中医药传承发展奖”评选结果揭晓,经中医药同行专家及有关单位推荐,全国百名专家通讯评审、会议评议、公示等程序,包括我校王平教授在内的8位学者获评第三届“岐黄中医药传承发展奖”传承人奖。

“岐黄中医药传承发展奖”由中国中医科学院和北京岐黄中医药文化发展基金会共同设立,每两年一届,旨在鼓励致力于弘扬中医药传统、发展中医药理论、钻研中医药典籍、创立中医药特色技法、传授中医药知识技能的优秀中医药研究人员。迄今为止,该奖项已举办三届,先后获得传承发展奖的有陈可冀、王永炎、张伯礼、金世元、王琦、王孝涛、石学敏、李今庸等11位中医药大家,获得传承人奖的有仝小林、王阶、魏玮、王平等19名专家学者,受到业内外广泛关注和重视。

《黄帝内经》《本草纲目》等中医经典既是中医理论渊薮,又是临证指南,是中医药传承发展的源头活水。王平教授现任湖北中医药大学党委常委、副校长、老年医学研究所所长,国家中医药管理局老年性痴呆(醒脑益智)重点研究室主任,国家中医药管理局和湖北省优势重点学科中医基础理论(内经)学科带头人,国家科技部中药产业技术创新战略联盟理事长,湖北省老年病中药新产品协同创新中心主任兼首席研究员(PI)。

王平教授作为首批“国家中医药领军人才支持计划——岐黄学者”、第六批全国名老中医学术经验师承指导老师、湖北省第二届医学领军人才工程第一层次(唯一中医入选者)培养对象暨湖北名医工作室负责人,长期致力于《黄帝内经》等中医经典传承创新与脑病、老年病防治及新产品研发。主持国家重点研发计划“慢性失眠中医诊疗新方案及机制研究”项目,国家自然科学基金2021年重点项目“从调控EC-CA1神经环路探讨培元健脑安神益智法防治老年痴呆作用及机理研究”、2011年重点项目“补肾化痰益智法对Alzheimer病Aβ级联损伤的作用及机制研究”(结题获评优秀),国家科技部重大新药创新科技专项等国家级科研课题多项,获湖北省科技进步一等奖、国家教学成果一等奖等多项科研教学成果。主持建设了国家级精品视频公开课《黄帝内经养生概论》、首批省级一流本科课程《内经选读》,首次将《李时珍医药选读》纳入本科课程体系;主编出版国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材《<黄帝内经>理论与实践》《本草纲目新编》《中医元气论》《Yellow Emperor’s Canon of Medicine》等16部教材与专著;发起成立世界中医药学会联合会李时珍医药研究与应用专业委员会、国家中药产业技术创新战略联盟等平台,加强中医药人才培养与行业产业对接,提升学生创新意识和创新能力。

此次入选第三届“岐黄中医药传承发展奖”传承人奖,是对王平教授及其团队长期科研、临床、教学工作的肯定,对学校加快建设一流中医药大学具有积极意义。