当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇⑭:国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)

发布时间:2022年01月22日 19:31     作者:     来源:国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)      阅读:[]     编辑:罗照宇 胡梦佳

国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室):攻坚克难 力开新局

2021年,国际教育学院、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)坚持“党建引领、项目带动、规范管理、深化内涵”的发展思路,面对疫情带来的新挑战,推进多层次、宽领域、全方位、高质量的中医药国际交流合作和国际教育,努力开创学校国际化发展新局面。

一、创新性工作

1.探索“校地联动”党建工作新模式。与红霞社区党总支签订党建共建协议,组织党员教师和中外学生赴社区开展志愿服务活动,服务空巢老人,推广中医药文化。利用社区资源搭建实践教学平台,组织师生实地参观,聆听社区工作者讲述社区发展历程,感悟党的领导对基层社区振兴发展的重要意义。

学院党员教师和中外学生赴青菱街红霞社区开展志愿服务活动

2.党史学习教育“不见外”,号召在校留学生参与“我为群众办实事”活动。组织留学生进乡村、进社区,开展健康义诊、中医药健康保健、英语教学等活动,累计服务300余人次,使留学生全面客观地了解在中国共产党带领下,中国乡村、社区发展的巨大成就。

学院学生为群众开展艾灸服务

3.举办首届国际教育学院英语竞赛。比赛设有笔试、听力等环节,吸引了277名学生踊跃参与,获奖学生代表与同学们分享了英语学习的经验和方法,在全院范围内营造良好的英语学习氛围。

学院举办首届国际教育学院英语竞赛

4.积极推进“李时珍学院”筹建工作。加强与世界高水平大学和学术机构的国际交流,推进多层次、宽领域、全方位、高质量的国际合作。联合社会办学力量,引进香港浸会大学优质教育资源,共同筹建中外合作办学机构——“李时珍学院”。组织与香港浸会大学召开视频会议,共商校际合作交流事宜。

学校与香港浸会大学召开视频会议商讨校际合作

5.筹办“国际学生语言培训班”。利用学校汉语言教学资源,开展来华留学生汉语语言预科课程学习培训,提高留学生汉语水平能力。

6.建设“后疫情时代中医药国际教育及文化传播线上资源库”。 贯彻落实国家“中医走出去”发展战略,录制中医基础理论、中药学、针灸学、推拿学4门双语专业课程,十二期双语养生康复食疗功法推广视频片,推进中医药国际教育转型发展,促进中医药文化国际传播。

学院建设中医药国际教育及文化传播线上资源库

二、突破性成绩

1. 推动与“一带一路”沿线国家中医药合作,积极开展包括学分互认、学位互授、联合培养等多种形式的合作办学。与泰国清莱学院进一步深化合作,开展联合培养工作,制定教学计划和培养方案,完善网络教学课程体系,签订中医学本科联合培养合作备忘录。

2.获批“2021鄂台青年交流活动”项目,组织港澳台及两岸师生参与湖北省人民政府台湾事务办公室主办的“记忆如歌”——诗文朗诵比赛、参观“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”等,增进港澳台学生文化认同。

学院港澳台学生参观“反殖民与台湾光复——日据时期台湾历史图文展”

3.围绕“国际学生交流交往行动”,申报项目“感知中国,传播江城之音——中外大学生乡村体验之旅”,获批团市委2021年武汉市“新青年下乡”活动立项,开展中外大学生下乡志愿服务活动4场次,完成情况在60个项目中排名第3,项目负责学生黄瑜敏被团市委授予“优秀学生”称号。