当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇⑧:检验学院

发布时间:2022年01月17日 17:07     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:张斌 胡梦佳

检验学院:蹄疾步稳 昂扬奋进

2021年,检验学院立足“专业有特色、学院有品牌、办学有质量”建设目标,坚持“党建+模式”,推动党建与医教产学研相融合互促进,学院各项工作呈现新气象。

一、创新性工作

1.确立“党建 + 医教产学研”工作思路,高标准开展党史学习教育。组织师生赴武汉市黄陂区人民医院、迪安医学检验实验室有限公司、包头医学院、宜昌疾控、荆门疾控、孝感疾控等单位开展“党建+产学研”交流活动5次,为师生了解医院检验科、第三方检验机构、疾控中心等相关情况创造学习平台,推进医教协同发展。

学院联合武汉市黄陂区人民医院开展党史学习教育主题活动

2.举办湖北省化学化工学会分析化学专业委员会第二十四届年会,为省内分析化学专家学者提供交流学习机会,进一步推动湖北省分析化学学科发展。

学院举办湖北省化学化工学会分析化学专业委员会第二十四届年会

3.组建“博士辅导员工作团”,选聘“专业班主任”,增强育人合力。选拔青年博士党员教师3人担任班主任,结合专业优势,对口安排班级;选聘5名教师担任“专业班主任”。充分发挥“博士辅导员工作团”“专业班主任”在专业学习、学术科研、大学生创新实践等方面的教育引导作用,促进学生成长成才。

学院举行专业班主任工作启动仪式

4.加强校企合作,举办菁锐成长营•2021年“专业报国 筑梦前行”系列专题讲座。邀请企业领导作“抗疫战场的专业报国路”“讲好新时代第三方检验故事”“加强食品安全监管,守住全民健康底线”等5场讲座,激励学生立专业报国之志,践专业报国之行。

学院举办菁锐成长营•2021年“专业报国 筑梦前行”系列专题讲座

5.组建党史学习教育教师宣讲团和学生“青穗宣讲团”,开展“检验百人讲百年党史”主题宣讲活动。依托党团支部平台,选拔优秀师生党员,开展136场主题宣讲。加强对每场宣讲活动的组织指导,引导青年学生传承红色基因,坚定理想信念,有效推动思想引领和思政教育工作。

学院开展“检验百人讲百年党史”主题宣讲活动

二、突破性成绩

1.《临床生物化学检验》获批省级线上线下混合式一流课程。

2.张国军教授主持的“纳米场效应晶体管生物传感器在疾病诊断中的应用”项目获2021年度湖北省自然科学奖二等奖。李德远教授主持(排名第2)的“基于食药同源功效成分制备关键技术开发与特膳食品创制”项目获湖北省科学进步二等奖。

3.学院教师获批国家自然科学基金面上项目1项、湖北省自然科学基金青年项目1项、湖北省教育厅科研计划重点项目1项,发表影响因子大于5.0的SCI论文8篇。

4.张国军教授入选2021年度“全球顶尖前10万科学家排名”榜单,在全国检验医学领域国际论文学术影响力排名第二。李玉桃副教授入选湖北省首届“青年拔尖人才培养计划”。学院全职引进“楚天学子”梁纯子博士,推荐国药集团基因科技有限公司总经理陈贻军入选“湖北产业教授”。

5.“全世爱”青年志愿者协会“银杏家教志愿服务队”获批团中央青年志愿者服务社区行动“七彩四点半”志愿服务项目、“专注为明天,快乐少年” 云支教活动项目。本科生入选第八期湖北省“青马工程”培训班。

6.2019级本科生罗翔宁的《纸坊造》文创项目获2021武汉大学生文化创意创新创业大赛暨第四届武汉大学生文创大赛一等奖。2019级硕士研究生李加好的论文获全国第三届临床检验诊断学和医学检验技术研究生学术论文竞赛一等奖。学生作品获湖北省第十三届“挑战杯•中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项。学生团队获湖北省大学生生物实验技能大赛二等奖3项、三等奖1项。