当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇②:药学院

发布时间:2022年01月12日 17:28     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:胡梦佳 罗照宇

药学院:凝心聚力 勇毅前行

2021年,药学院坚持以高质量党建引领人才培养、教学科研等工作,落实立德树人根本任务,推进“三全育人”综合改革,不断提升核心竞争力,凝心聚力完成各项目标任务。

一、 创新性工作

1.开展“党员教授讲党史”活动。由各党支部推荐党员教师,在全院范围内每月进行党史宣讲及学习心得体会交流,引导师生进一步增强党史学习积极性和主动性。

党员教授在全院范围内宣讲党史

2.送党课进企业。积极参与省委组织部“携手共建,助力重振”活动,与李时珍医药集团和长江医药集团联合开展4次“学党史 齐奋斗”党建引领主题教育活动。

学院与李时珍医药集团开展纪念李时珍诞辰503周年祭拜仪式暨第三届《本草纲目》诵读会

学院与湖北长江医药集团党委开展“学党史、齐奋斗、献礼建党百周年”党建引领主题教育活动

3. 深化校企合作,挖掘企业文化育人、就业育人功能。与国药集团中联药业有限公司、湖北诺肯药业有限公司组建“国药中联班”及“诺肯英才班”,深化校企协同育人育才。

学院与湖北诺肯药业有限公司签署合作办学协议、举办捐赠仪式

4. 聚焦“三个服务” (服务学生、服务学校、服务社会),确立实事项目清单10项。建立《药学院党委委员联系师生党支部制度》《药学院教工党支部联系学生党支部制度》,搭建干部联系群众服务群众、教师联系学生服务学生的桥梁。出台《药学院学业导师管理办法》,为本科生班级配备学业导师,定期介绍专业前景、企业需求等。启动SRT大学生科研创新人才培养工程。开展大学生职业规划指导与就业帮扶,承办学校第十一届“金领人才”校园模拟求职大赛,与武汉光谷生物城建立“实习-就业” 互惠模式。

学院SRT大学生科研创新人才培养工程暨开班第一课启动仪式

5.成立“时珍青年论坛”。举办学术活动4期,邀请8位专家做讲座,参与师生近500人次,搭建师生交流平台,实现学术互助。

6.举办药学院学生党团工作骨干培训班。对学院学生党支部支委、党小组组长、联络人以及学院分团委学生干部和团支书开展党史知识和党建工作知识培训,提升党团学生干部工作能力。

二、突破性成绩

1.中药学专业获批国家一流专业建设点、制药工程专业获批省级一流专业建设点。“中药发掘与产业发展”获批省级重点学科群。学院获批省发改委“现代中药与民族药湖北省工程研究中心”。

2.《中药鉴定学》《荆楚中医药文化传承与实践》《药用植物学》分别获批省级课程思政示范课程、省级一流社会实践类课程、省级一流线下课程。

3.生药教研室获评省级优秀基层教学组织,药物制剂传承与创新教学团队获评省级优秀教学团队。《中药鉴定学》教学团队获首届湖北省高校教师教学创新大赛三等奖。教师张景景获湖北省第七届高校青年教师教学竞赛工科组二等奖。

4.刘义飞教授研究团队解析黄连基因组文章被刊登在Nature子刊《Nature Communications》(中科院一区,IF=12.12)。学院参与申报的“三螺旋多糖链的可控组装、靶向载药体系构建与免疫抗肿瘤机制研究”项目获国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目资助。

5.刘大会教授入选2021年度湖北省博士后卓越人才跟踪培养计划、青年岐黄学者支持项目。副院长胡志刚获评2021年度湖北省脱贫攻坚先进个人。学院获批“楚天学子”1人,推荐湖北凤凰白云山药业有限公司董事长程雪翔入选“湖北产业教授”。

6.研究生刘樊获中国大学生“自强之星”、湖北省大学生“自强之星”称号。学院师生参与的学校“永远跟党走 奋进新时代” 暑期“三下乡”社会实践团队,在2021年第七届寻找全国大学生百强暑期实践团队活动中,获 “全国百强实践团队”荣誉称号。学生作品获湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖4项。学院实施党建带团建,2021年发展党员222名。