当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

检验学院青年教师查帅博士发表关于纳米材料用于中枢神经系统疾病诊疗的高水平综述论文

发布时间:2024年01月16日 21:24     作者:     来源:检验学院      阅读:[]     编辑:陈依 胡丹萍

本网讯 近日,我校检验学院青年教师查帅博士与香港浸会大学Angelo All教授、香港理工大学黄嘉良教授在American Chemical Society出版社旗下的国际权威期刊《ACS Nano》(JCR分区Q1,中科院1区Top期刊,IF:18.027)联合发表了题为“Functionalized Nanomaterials Capable of Crossing the Blood−Brain Barrier”的综述论文。查帅博士为论文第一作者,第一署名单位为湖北中医药大学检验学院、湖北时珍实验室。

ACS Nano, 2024

血脑屏障(Blood−Brain Barrier,以下简称“BBB”)是高度特异的半透膜结构,能调节中枢神经系统脑实质和血液中的物质交换,在中枢神经实质内建立并维持平衡和内稳态,其结构完整性对大脑的连贯功能至关重要。由于这种特殊的天然屏障会阻碍血液循环中的大分子,如重组蛋白、抗体和核酸等进入脑组织,高度限制的渗透性也阻断了许多已开发的潜在中枢神经系统药物的治疗效果,近年来,负载“货物”(药物、基因等)的纳米颗粒的开发被广泛研究。它们具备穿过血脑屏障的能力,可作为一种安全有效的中枢神经系统诊疗策略。

查帅博士在文章中系统性阐释了BBB的结构、转运机制、纳米颗粒穿越BBB的内源性和外源性机制、影响穿越BBB的纳米颗粒本身性质和对各种常用于穿越BBB的纳米颗粒分类,着重介绍了纳米颗粒在多种中枢神经系统疾病中的治疗应用的最新进展,并讨论了纳米颗粒在中枢神经系统疾病的治疗优势、最新进展、潜在挑战和未来发展方向,及其在医疗保健领域的应用前景。

查帅,检验学院专任教师,湖北省青年科技人才晨光托举工程A类入选者。香港理工大学博士后,博士毕业于香港浸会大学,目前从事用于活性因子递送的稀土荧光纳米探针制备和功能性中药纳米制剂在脑部疾病的诊疗应用等研究工作。查帅博士主持省级课题1项,作为核心成员参与国家级/省部级项目近10项。已在国际学术期刊上发表SCI论文20篇,包括Advanced Science、ACS Nano、Small、Advanced Healthcare Materials、Materials & Design、PNAS等权威杂志,出版英文专著1部,获批美国专利1项。

上一条:暨南大学陈家旭教授、陈孝银教授受邀开展2024年国家自然科学基金项目申报辅导培训