当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校召开科技中心改造项目论证会

发布时间:2023年12月19日 21:09     作者:     来源:资产与实验室管理处      阅读:[]     编辑:陈依 胡丹萍

本网讯 12月19日,学校在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开科技中心改造项目论证会。中国工程院院士、我校首席学科顾问陈士林教授,我校首席教授、俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授,华中科技大学精准医学测试中心建设召集人、分析测试中心医学分中心主任田青教授和校内专家组成专家组参加论证,在校校领导,相关职能部门和学院负责人,附属医院相关负责同志参加会议。校长刘松林主持会议,陈士林院士作为专家组组长主持论证环节。

论证会现场

会上,刘松林介绍了学校启动科技中心改造项目的背景,杜昱光教授代表工作专班报告了科技中心改造项目的总体实施方案,校内外专家进行了充分论证,并提出了意见建议。

陈士林院士对专家组意见进行了总结。他表示,科技中心改造是应该要做的大事好事,是促进学校发展的重大举措,必须抓住机遇、全力支持。当前功能设计方案大致合理,基本具有可实施性。他建议一是做好各项工作之间的衔接;二是进一步细化和完善分步实施方案,制定预案;三是各级管理部门要高度协调一致,共同推进。

陈士林院士主持论证环节并讲话

刘松林对各位专家表示衷心感谢。他指出,杜昱光教授带领形成了科技中心改造方案,极其不易。专家们提出的意见建议,既有战略思维,又有可操作性,有助于引领学校全面发展。

校长刘松林讲话

刘松林强调,实施科技中心改造,对学校实验用房、仪器设备等科研资源进行全面整合、提档升级,建设公共科研平台,是学科发展、科技创新、人才引进的现实需要,是学校转型和高质量发展的必然要求。全校上下要提高认识,凝聚共识、谋划发展。学校党委、行政和专家已经形成了一致意见,科技中心改造势在必行、箭在弦上、必须推进。要树立大局观,面向未来,科学谋划项目、人才、平台,讲成本、重效益,推进开放共享与有偿使用。

刘松林强调,各学院、部门要切实担当。一是多反思、想办法。科研人员要多思考为学校做了什么,能为学校做什么,为国家所需、湖北所需做什么。二是盘基础、讲奉献。各科研团队要盘清资源现状,切实提高资源利用率和贡献率。三是敢担当、抓落实。要克服困难,拓宽思路,积极谋划,盘活资源。

刘松林对下一步工作提出要求。一是要再精细、再完善。相关职能部门要各尽其责,高度协调,主动对接,抓好落实;强化专班队伍,细化方案,逐个破题。二是要抓进度、抢速度。尽快落实论证意见,完善改造方案,加快工作进度,每周有进展,每月见成效。

上一条:我校在2023年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中获多项表彰

下一条:全国名中医孙国杰教授传承工作室授牌暨收徒拜师仪式在黄冈举行