当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校召开时珍实验室建设工作专题会

发布时间:2023年12月18日 21:00     作者:     来源:科发院      阅读:[]     编辑:胡丹萍 张璐

本网讯 12月15日,学校在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室召开时珍实验室建设工作专题会。在校校领导,相关职能部门和学院负责人,附属医院相关负责同志参加会议。校长刘松林主持会议。

会议现场

会上,党委常委王彦春传达学习了王忠林省长调研湖北实验室建设的讲话精神,邵新宇常务副省长在时珍实验室理事会第一次会议上的讲话精神、王琦院士讲话要求以及有关会议精神,分析了当前时珍实验室建设的重点难点,并就下一步实验室建设工作进行详细部署。科发院、人事处和实验室工作专班相关负责同志分别汇报了实验室建设情况和2024年人才招聘方案、年度工作重点及任务分工等有关工作。与会部门和单位汇报了落实实验室建设的具体举措,并就下一阶段支持实验室建设和发展进行交流发言。

与会校领导结合分管、联系单位工作,围绕实验室宣传、项目申报、人才引进、基础设施建设、服务保障和成果转化等重点建设工作提出了意见和建议。

刘松林指出,时珍实验室成立以来,学校党委、行政高度重视,全力推进各项建设工作。各职能部门和学院统一思想,全面投入时珍实验室建设,围绕五大研究方向,重点谋划人才和成果“两个增量”,氛围共识初步形成,建设工作初有成效,时珍实验室建设对学校发展的推动作用得到了充分彰显。此次召开时珍实验室建设工作专题会,旨在总结梳理前期工作进展,谋划下一阶段重点工作任务,通过边建设、边总结、边思考、边完善的方式,进一步广泛动员、全面部署、加快推进实验室建设,持续聚焦重点难点、攻坚克难,助力推进学校事业整体发展。

刘松林强调,学校全体师生医护员工要把时珍实验室工作作为学校整体工作的一部分,全校各职能部门和各学院工作的一部分、教职医护员工日常工作的一部分,要把时珍实验室建设作为推动学校快速转型和高质量发展的催化剂和加速器。要全面提振精气神,切实提高站位,主动参与,增强建设责任感、使命感和紧迫感。要全面加大宣传力度,深入研究和学习有关建设政策,聚焦五个研究方向协同推进各项工作。要树立服务意识,积极调动一切力量和资源,推动各项重点建设任务落实落地落细。

刘松林要求,各部门各单位一是要认真学习领会,提高认识。要认真学习领会王忠林省长、邵新宇常务副省长讲话精神和王琦院士讲话要求,充分认识当前学校发展面临的形势,积极做到应势而谋、顺势而为、因势而动、乘势而上,奋勇争先,要对标国家、湖北、人民群众和未来卫生健康事业发展对中医药的需求,在发挥中医药特色优势上主动担当作为,要以实验室建设为契机,加快推进学校转型发展升级。二是要提高工作能力,深化研学。要主动“走出去”,对标先进实验室,学习先进的经验和做法,推动深化、内化和转化,将学习成果有效转化为工作实效。三是要全面落实部署,深化推进。要深入研究、全面细化实验室各项考核指标体系,制定具体工作责任清单,各部门抓好落实,确保压力层层传导、责任层层压实、工作层层推进,要切实做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音。要加大宣传力度,确保师生医护员工对学校的重要工作、实验室的重大事件人人知晓。四是要密切结合职能,细研举措。要结合部门、单位职能,主动谋划推动实验室建设的具体举措,实现学校发展建设的人才和成果“两个增量”。五是要实化作风建设,督办问效。要将实验室重点工作列入各部门各单位年度重点工作清单,强化督察督办、跟踪问效。要加快推进成立全国老年病联盟、研究全国三级医院老年病专科标准化建设、举办全国老年健康学术大会等重点工作,明确责任分工,强化协同推进,扎实高效推进实验室建设工作。