当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校举办2023年首届高等中医药院校财务管理高峰论坛

发布时间:2023年09月25日 19:02     作者:     来源:财务处      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 为进一步提升高等中医药院校财务管理水平,助力中医药院校“双一流”建设和高质量发展,9月22日至23日,由学校主办的2023年首届高等中医药院校财务管理高峰论坛在汉召开。论坛邀请国内相关领域专家进行主题演讲,分享财务管理方面的最新研究成果和成功案例。百余名专家学者、中医药院校财务从业人员参加论坛。副校长黄必胜为论坛致欢迎辞,并介绍了学校发展情况,希望以此次论坛为契机推动学校财务工作规范化、科学化发展。论坛由财务处负责人主持。

论坛现场

在主题报告环节,来自全国的多名专家聚焦业财融合、开源节流、数智化转型升级等方面作精彩报告。在平行论坛环节,与会嘉宾就智慧财务赋能中医药高质量发展、财会监督视角下高等中医药院校财务管理优化与创新、高等中医药院校教育成本核算及财务人员能力提升等热点话题进行了分组讨论。

北京中医药大学财务处处长洪宝林作题为“业财融合 支撑战略发展”的主题报告,提出从“明确战略目标,通过规划计划体系将工作任务层层分解落实;细化预算部署,根据业务需求科学安排经费;业务财务在战略层面相互融合 ,财务工作支撑学校事业全面发展;完善内控体系建设,提高财务治理水平;以预算绩效为抓手,通过资金执行监控业务执行”五个维度实现业财融合、支撑战略发展。

湖北大学财务处处长张焱林作题为“以数据之治,促进高校财务数智化转型升级”的主题报告,从建设背景、建设情况、建设成效、建设展望四个方面,介绍了湖北大学建设思睿财务管理系统的探索与实践,提出财务一体化、数字化(无纸化)、便捷化、智能化“四个化”理念。

广州中医药大学财务处处长何清生作题为“构建开源节流新局面助力学校高质量发展”的主题报告,围绕“兄弟院校调研情况、本校基本财务状况、开源节流主要障碍、本校的思路与方向”四个方面进行分享,提出了开源节流的新思路。

浙江中医药大学计划财务处处长陈义明作题为“党建引领,生财有道,助力学校高质量发展”的主题报告,从学校基本情况、大学财务的基本认知、党建引领服务模式的创新、数智财务发展的现状与未来四个方面,阐述财务既要算好经济账,更要算好政治账,并提出数智财务发展的现状与未来在于业财融合一体化、数据分析自动化。

武汉哈瑞医药有限公司董事长杨汉清作题为“校企融合助推中医药高质量发展”的主题报告,指出通过校企合作,共同研发中医药新产品和技术、古代经典名方、中药二次开发与临床研究,推进中医药产业化、现代化和国际化发展;共同挖掘和传承中医药文化,保护和传承中医药非物质文化遗产;共同制定人才培养方案,加强中医药实践教学和创新创业教育,培养具有创新能力和实践经验的中医药人才。

此次论坛为高等中医药院校财务管理领域搭建了交流与合作的平台,受到与会嘉宾一致好评和热烈反响。

论坛合影

上一条:我校举办2023年湖北省中医药监督执法能力提升培训班

下一条:湖北时珍实验室成立在社会各界和全校引起热烈反响(六)