当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

学校主办天麻人工菌棒替代木材种植技术现场观摩会

发布时间:2023年09月04日 15:41     作者:     来源:药学院      阅读:[]     编辑:陈依

本网讯 8月29日,学校在随州主办天麻人工菌棒替代木材种植技术现场观摩会。副校长黄必胜,科发院负责人、相关负责人,湖北省农业农村厅科教处处长柯枫英、副处长罗蓓蓓,湖北省果茶办公室调研员宗庆波、农艺师陈盛虎,国家中药材产业技术体系副首席王继永研究员及体系相关岗站专家,华中科技大学陈家春教授,华中农业大学梅之南教授,湖北省农业科学院中药材研究所所长王晴芳,黄冈市农业科学院院长涂军明,以及全省天麻生产县代表和湖北省中药材产业技术体系全体成员共100余人参加观摩会。

29日上午,与会代表在随州大洪山白龙池天麻基地进行天麻人工菌棒替代木材种植技术现场观摩,并参观湖北神农蜜菌生物科技有限公司菌棒生产厂房。观摩会上,省中药材产业技术体系研发首席、国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站站长、我校药学院刘大会教授现场详细讲解了天麻人工菌棒替代木材种植技术的关键技术和优势,即替材,保护生态环境;省时,提高生产效率;节本,促进提质增效。五个测产小组在天麻测产监督组见证下进行了采挖测产,专家组现场测定并宣读测产结果,测产结果为鲜天麻6.25~9.00 kg/m2,最大单个天麻重200.00~266.67 g/个,小树枝用量为2.15~3.83 kg/m2,且全部树枝的直径小于5cm。现场专家对天麻人工菌棒代料替代木材种植技术及该技术示范推广效果给予了充分肯定和认可。柯枫英认为天麻人工菌棒替代木材种植是非常好的模式,要充分发挥科研力,提升中药材的宣传力、品种竞争力、形成好的栽培生产模式。

蜜环菌人工菌棒代料替材种植天麻技术现场观摩测产

29日下午,天麻种植技术培训会与天麻生产交流会在随州碧桂园凤凰酒店召开,宗庆波主持培训会。黄必胜在致辞中对该技术的示范推广成果表示充分肯定,认为技术较好解决了天麻生产实际中的“菌林矛盾”,天麻种植周期缩短一半、食用口感明显改善,实现了生态保护和经济发展双赢的目标,是对“不向农田抢地、不与草虫为敌、不惧山高林密、不负山水常绿”的中药生态农业发展模式理念的生动实践。王继永研究员、国家中药材产业技术体系贵阳站站长周涛、宁夏农林科学院副研究员陈虞超分别作题为“药食同源中药材种业发展现状和趋势”“贵州天麻种植生产关键技术的攻关研究”“天麻与蜜环菌共生信号物质的揭示及应用探索”的专题报告,受到与会代表一致好评。在生产交流座谈会环节,特邀领导、专家和天麻生产县代表围绕天麻产业发展规划、技术攻关、加工销售、品牌打造、标准建立等进行讨论,分析当前存在的问题,对下一步湖北天麻产业实现高质量发展提出意见和建议。与会代表们纷纷表示,通过本次现场观摩会和培训会,对天麻人工菌棒代料替材种植天麻技术有了更深刻的认识,增强了对该新种植模式应用的信心和决心,未来将因地制宜,大力发展天麻生态种植模式,推动湖北天麻产业高质量发展。

天麻人工菌棒代料替材种植技术培训与生产交流

上一条:学校主办湖北省中药材产业技术体系2020-2023年工作总结会