当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

【回眸2021】学院篇③:人文学院

发布时间:2022年01月13日 17:30     作者:     来源:人文学院      阅读:[]     编辑:胡梦佳 李茜

人文学院:学史力行促发展 笃志奋进书新卷

2021年,人文学院坚持“质量立院、人才兴院、学术强院、文化塑院”发展战略,落实立德树人根本任务,以增强办学活力和核心竞争力为主线,聚焦内涵式发展,全体师生同心聚力、砥砺奋进,推动学院各项事业取得新进步、展现新气象。

一、创新性工作

1.开展“党建引领发展,助推乡村振兴”院村共建活动。与咸宁市嘉鱼县簰洲湾镇庄屋岭村党总支签订结对共建协议,实现校地共建,促进双方合作共赢、共同发展。

学院与咸宁市嘉鱼县庄屋岭村党总支结对共建

2.实施本科生素养提升计划。遴选创新创业导师、学业导师,开展“双创项目提质月”“和谐寝室建设月”“评优争先标杆月”等系列活动,进一步激发学生学习动力,营造崇学尚学比学的浓厚氛围。

学院大学生创新创业团队成立暨拜师仪式现场

3.举办“变革创新•聚力同行”教师发展论坛。邀请13位校内外专家、教师围绕一流课程建设、高水平科研项目申报等内容作7场专题报告,大力激发教师探索改革与创新的主动性和积极性,不断提高教育教学水平。

4. 打造中医药文化、中华优秀语言文化特色品牌。举办湖北中医药大学第十二届杏林国学讲坛、“诵经典九州共语,咏中华四海同音”普通话•中医药经典诵读大赛、汉语言文化主题讲座、“悦读中医经典、书写中医文化”主题读书硬笔书法大赛、“声音的力量”红色经典微朗诵比赛等活动,积极宣传推广中医药文化、中华优秀语言文化,讲好“人文故事”、传播“人文声音”。

学院举办普通话•中医药经典诵读大赛

二、突破性成绩

1.学院党委获评湖北省“高等学校先进基层党组织”。1人获“全省归侨侨眷先进个人” 称号。

学院党委获评湖北省“高等学校先进基层党组织”

2.应用心理学专业获批“湖北省一流专业建设点”,卫生法学团队获批“省级教学团队”,“卫生法学专业建设与探索”项目获批教育部“首批新文科研究与改革实践项目”。教师主编行业规划教材1部、副主编2部。

3.教师积极参与国家和湖北省多项卫生立法工作,多项意见建议被湖北省人大常委会和省卫健委等部门采纳。《湖北省中医药条例立法调研报告》获湖北省优秀调研成果三等奖,实现学校社科成果获湖北省优秀调研成果奖新突破。抗疫人文社科成果获中国法学会来函表扬。学院完成科研工作总量较2020年翻一番。

4. “湖北中医药大学普通话培训测试站”获省语委批准挂牌,为1075名考生进行普通话等级测试。

5.学生作品《大数据医疗时代人工智能与隐私权保护研究——以<民法典>为指引》获湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛一等奖。学生创业项目“玖瓣女性心理‘轻咨询’服务平台”在2021数字中国创新大赛•智慧医疗赛道中获全国总决赛优胜奖,签约福州数基生命产业园,成为学校首个在省外落地签约的学生创业团队项目。