当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

学校召开床边教学工作协调会

2017年06月14日 18:04  点击:[]

本网讯  6月9日下午,学校召开了床边教学工作协调会,附属湖北省中西医结合医院、附属襄阳市中医医院、教师发展中心、第一临床学院、针灸骨伤学院、国有资产与设备管理处、后勤集团相关负责人参加了会议,会议由副校长王平主持。

学校将于2017年9月分别在襄阳市中医医院、湖北省中西医结合医院开展2014级中医学(骨伤方向)专业(2)班、2014级中西医结合七年制班床边教学工作,为期一年。此前,学校已于2016年9月在湖北省中西医结合医院开展了2013级中西医结合七年制班床边教学工作,取得了良好效果。

湖北省中西医结合医院科教部部长黄敏介绍了近一年来2013级中西医结合七年制床边教学工作的体会与特点:课程分解后的临床教学时数不少于10%,临床技能实训课按照住院医师规范化培训和执业医师考试的行业标准来授课,教学查房按照规范化的视频来要求,在全院范围内遴选师资,学生综合素质培养包括床思维、科研思维、大型学术活动、英文文献演讲比赛和医院文艺晚会等活动训练。学生经过培养后,整体素质全面提升,并形成倒逼机制,促进了医院带教老师不断“充电”,实现自我提升。黄敏还提出要细化床边教学工作考评机制。

襄阳市中医医院科教科主任卢晓苇介绍了医院整体情况,表示医院在硬件设施、师资力量、教学管理岗位设置、后勤保障等方面均已做好充分准备,迎接床边教学工作。襄阳市中医医院院长赵旭指出,床边教学不应简单重复理论课内容,应从临床实际工作的角度对理论知识进行归纳分析,以求融会贯通,特别要突出知识的横向联系,开阔学生临床思维,培养学生临床分析能力、人文交流及创新能力。在教学中,教师应注意启发学生积极思考,鼓励提问,培养主动探索精神,改善教学效果。

学校教务处、教师发展中心、针灸骨伤学院相关负责人与在会人员进行了交流讨论。

王平在总结讲话时指出,学校已对床边教学工作作出整体部署,希望有关部门做好预案,保证工作的贯彻实施。床边教学是配合学校整体化临床教学改革而采取的新型教学方式,其目的是为了与课堂理论授课相结合,更加密切地联系临床特别是学科的专业实际,培养学生科学的临床思维,训练学生基本临床技能,进一步提高临床教学质量。学校希望以学生为纽带,通过开展床边教学,与医院进行全方位、多领域、更深层次的交流合作,相互促进,共谋发展。

(教务处)

网络编辑:张璐

上一条:校党委书记王祚桥率代表团赴澳门大学交流访问 下一条:我校在湖北省大学生“挑战杯”大赛中再获佳绩