当前位置: 首页 >> 评估动态 >> 正文

校领导为师生推荐好书

2017年06月08日 11:43  点击:[]

开卷有益,一本好书就如一盏明灯,在成长路上引航,指引我们走向成熟和睿智。近日,校领导为师生推荐好书,以期引导师生进一步提升阅读兴趣和阅读水平,在全校形成多读书、读好书、好读书的文明风尚,推动全民阅读活动深入开展。

(图书馆)

校党委书记 王祚桥

推荐书目:《菜根谭》

作者:(明)洪应明

推荐语:本书是一部论述修养、人生、处世、出世的语录世集,成书于万历年间。书中充满了思辨,充满了经邦治国的谋略,充满了富于通变的处世哲学,充满了诗情画意。在《菜根谭》中,儒释道融为一体,心学与禅学是其核心。它展示的不是某一生活侧面,而是修身、齐家、治国、平天下,大道皆在;栽花种草,赏月弹琴,小景可观,这是完整的生活。它所面对的不是某一种人,而是芸芸众生。

校长 吕文亮

推荐书目:《临证指南医案》

作者:(清)叶天士

推荐语:本书共辑选叶氏临证验案二千五百六十九例,据病症类分为八十九门,每门以病证为标目,序列其经治医案。每门之末附有论述该门证治大要的附论一篇,以总括叶氏医术之要,系由叶氏门人分别执笔撰写而成。卷一至卷八列内科病案,凡时症、杂病等;卷九为妇科;卷十为幼科。书末另附叶氏常用方剂。本书搜罗宏富,征引广博,按语精当,实用性强,不仅比较全面地展现了叶天士在温热时证、各科杂病方面的诊疗经验,且充分反映了叶天士融汇古今、独创新说的学术特点。

校党委副书记 李水清

推荐书目:《大道之行:中国共产党与中国社会主义》

作者:鄢一龙

推荐语:本书高扬社会主义理念,直面“中国问题”,以贯通中西、跨学科的学术视野,从文明、政治、社会、基层、经济各方面分析了中国道路、中国制度、中国治理的优势与问题,探讨了中国共产党如何克服重重危机与挑战,并回答了干部群众关注和困惑的一些重大问题。书中还提出许多新思想、新观点,比如面对国内外异常强大而又灵活的资本力量,中共党建的核心在于通过思想与制度建设保持政治主体性,等等。

校纪委书记 陈建华

推荐书目:《时间简史》

作者:史蒂芬·霍金

推荐语:本书讲述是探索时间和空间核心秘密的故事,是关于宇宙本性的最前沿知识,包括我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙不确定性原理、基本粒子和自然的力、黑洞、黑洞不是这么黑、时间箭头等内容。第一版中的许多理论预言,后来在对微观或宏观宇宙世界观测中得到证实。自1988年首版以来,《时间简史》已成为全球科学著作的里程碑,被翻译成40种文字,销售了近1000万册。

副校长 王平

推荐书目:《内经知要》

作者:(明)李中梓

推荐语:该书选辑《内经》的精要内容,归为八类,加注阐释,上卷分道生、阴阳、色诊、脉诊、藏象五篇;下卷分经络、治则、病能三篇。全书以道生统领,倡虚无神气、合于四时、与道合真,以阴阳涵盖体之脏腑腹背、病之寒热虚实,强调察五色以观五脏之有余不足、六腑之强弱、形体之盛衰,诊脉之上、下、来、去、至、止以知病之阴阳,按脏腑攸分变化之象以审精气之相生相克,谙经络之气行流转以明表里、虚实,要求圆通运用论治之则,并对各种具体病态作了阐释。该书分类扼要、说理简明,《内经》所涵中医理论要言得显,堪为研学《内经》的入门必读书。

副校长 黄必胜

推荐书目:《三体》

作者:刘慈欣

推荐语:作者利用深厚的科学知识作为想象力的基础,把人间的生活、想象的生活融合在一起,产生了独特的趣味。近乎完美地把中国五千年历史与宇宙一百五十亿年现实融合在了一起,以超越时代的宏伟叙事和深邃构想,把科幻这种逻辑严密而感情丰沛的文学样式,展示在我们面前。本书普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

副校长 陈运中

推荐书目:《人间词话》

作者:王国维

推荐语:本书是晚清最负盛名的一部词话著作。他用传统的词话形式及传统的概念、术语和思维逻辑,较为自然地融进了一些新的观念和方法,其总结的理论问题又具有相当普遍的意义,这就使它在当时新旧两代的读者中产生了重大反响, 在中国近代文学批评史上具有崇高的地位。

副校长 刘松林

推荐书目:《活出生命的意义》

作者:维克多·弗兰克

推荐语:是一个人面对巨大的苦难时,用来拯救自己的内在世界,同时也是一个关于每个人存在的价值和能者多劳们生存的社会所应担负职责的思考。本书对于每一个想要了解我们这个时代的人来说,都是一部必不可少的读物。这是一部令人鼓舞的杰作,他是一个不可思议的人,任何人都可以从他无比痛苦的经历中,获得拯救自己的经验。

副校长 马骏

推荐书目:伤寒论讲义

作者:梅国强

推荐语:本书为我校著名中医学家梅国强教授所编。《伤寒论讲义》是我国第一部理论联系实际的古典临床专著,它以六经辨证为其特色;以外感热病为基本内容,同时亦可指导对多种内伤杂病的辨证论治。本书理论及临床价值甚高,古今中外之研习者,代有贤人,且互有发明创造,因而今日以之作为中医教材,是突出中医特色,发扬中医学术之必需。

校党委常委 张子龙

推荐书目:《目送》

作者:龙应台

推荐语:目送共由七十四篇散文组成,是一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

上一条:针灸骨伤学院举行“圆梦中医”社区健康服务活动 下一条:第一临床学院举办大学生创业培训班