谋划·向未来
当前位置: 首页 >> 谋划·向未来 >> 正文

【谋划•2023】⑤|湖北中医药大学《关于加强中医学一流学科建设若干举措》问答

2023年04月28日 13:30

本网讯 就中共湖北中医药大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议审议通过的学校《关于加强中医学一流学科建设若干举措》(以下简称《举措》)有关情况,发展规划处回答了本网记者的提问。

问:请介绍《举措》制定的主要背景和重要意义?

答:建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略部署。党的十九大报告明确提出要加快一流大学和一流学科建设,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。”2022年2月14日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,并公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。同年12月29日,省政府召开省属高校一流学科建设工作推进会,部署实施省属高校一流学科建设突破行动,选定11所省属高校的11个学科为一流学科建设学科,学校中医学再次入选新一轮省“国内一流学科”培育建设学科。

学科建设是引领高校内涵式、高质量发展的龙头,是提高大学人才培养质量和科学研究水平的关键。建设高水平一流学科是体现高校整体办学实力、学术地位和核心竞争力的重要标志。学校强力推进中医学“国内一流学科”建设,以进入国家 “双一流”建设学科行列为目标,坚持“一流理念、一流规划、一流人才、一流平台、一流成果、一流机制”的发展思路,聚焦“大学者”“大平台”“大成果”,实施三年攻坚突破行动,以学校发展新作为,为我省建设全国构建新发展格局先行区,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出新贡献。

问:请介绍《举措》制定的依据和过程?

答:主要依据《国务院关于统筹世界一流大学和一流学科建设总体方案》《教育部 财政部 国家发展改革委关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》《教育部 财政部 国家发展改革委员会关于“双一流”建设成效评价办法(试行)》《中共湖北省委湖北省人民政府关于全面推进高等教育强省建设的意见》和省政府《关于加快推进省属高校一流学科建设的若干措施》,结合学校“十四五”发展规划,起草了《举措》。

2022年12月29日,省政府召开省属高校一流学科建设工作推进会,与11所高校签订《湖北省属高校一流学科建设责任书》,启动实施省属高校一流学科建设突破行动。为贯彻落实推进会精神,部署落实责任书各项目标任务,学校党委决定出台《举措》,并具体部署《举措》起草工作。

在总结学校中医学学科发展现状基础上,围绕“找目标、找差距、找路径、找状态”工作要求,结合学校与省政府签订的《湖北省属高校一流学科建设责任书》,相关部门协同商议,2023年3月初形成《举措》初稿,并在一定范围征求意见。3月8日、15日,学校两次召开专题会议,集中讨论提出对《举措》的修改意见,会后逐条研究吸纳形成《举措》征求意见稿。4月4日就征求意见稿向全体党委委员、纪委委员征求意见,并逐条研究吸纳形成《举措》草案。4月19日,提交校党委全委会审议通过后发布。

问:请介绍《举措》的主要思路和内容?

答:《举措》主要包括四部分内容,具体如下。

第一部分“总体要求”,明确指导思想和建设目标,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“双一流”建设的重要指示批示精神。以争创一流为目标,按照“一流理念、一流规划、一流人才、一流平台、一流成果、一流机制”的发展思路,坚持立德树人,坚持质量发展,不断增强服务构建新发展格局、支撑国家战略发展能力,推进中医药传承创新发展。力争通过5-10年的建设,中医学学科进入国家 “双一流”建设学科行列。

第二部分“聚焦攻坚任务突破”。遵循学科建设规律,找目标、找差距、找路径、找状态,举全校之力在较短时间内使建设学科在提升人才培养质量、集聚高层次人才、建设国家级科研平台、产出重大成果等体现学科核心竞争力的标志性成就方面取得突破性进展。

第三部分“加大政策支持力度”。对进一步优化资源配置,向建设学科倾斜及强化投入绩效保障方面明确了要求。

第四部分“加强组织领导,统筹推进一流学科建设”。主要明确了建立协调推进机制、激励约束机制、对口支持机制等措施。

问:为推动《举措》贯彻落实,下一步将开展哪些工作?

答:抢抓学校进入新一轮省“国内一流学科”培育建设的政策机遇,聚焦中医学一流学科建设,围绕“六个一流”发展思路,以国家“双一流”学科为标杆,加强学科内涵建设,推动《举措》贯彻落实,努力达到建设目标。

一是加强中医学一流学科建设工作领导,完善一流学科建设协同推进机制,建立激励约束机制,强化督查督办工作机制。

二是制定出台《湖北中医药大学中医学一流学科建设方案》,进一步明确中医学一流学科建设思路,凝练学术方向,强化学科内涵建设。

三是聚焦攻坚任务。设立人才专项,强力引进高端人才,实现“大学者”突破;打破学科壁垒,将学校人、财、物等多方资源向中医学学科科研平台汇聚,实现“大平台”突破;强化有组织科研,汇聚整合校内跨学科、跨学院科研资源和力量,重点资助具有培育前景项目,力争产出国家科学技术奖、国家教学成果奖等“大成果”突破。

四是优化资源配置,加大向中医学一流学科建设投入倾斜,引导交叉学科向一流学科建设方向集聚。

上一条:学校召开中西医结合博士学位授权点申报第二次工作推进会 下一条:校党委常委会专题传达学习省属高校一流学科建设工作推进会精神