学校第四届普通话·中医药经典诵读大赛举行

2023年12月12日 10:40  点击:[]

为进一步提升我校学生语言文字规范意识和普通话水平,传承弘扬中华优秀语言文化,12月7日,学校第四届普通话·中医药经典诵读大赛在黄家湖校区大学生活动中心举行。湖北省普通话测试员、我校郭岚老师、刘昌慧老师、许静荣老师、侯艳老师、杨思佳老师担任大赛评委,医学人文学院相关负责人出席活动。

此次大赛以“颂经典·润初心”为主题,经过初赛、复赛激烈角逐,共10名同学从280余名选手中脱颖而出进入决赛。决赛分为“知识竞赛”和“展示朗诵”两轮依次进行,现场气氛紧张而热烈。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”“我们在炮火连天的硝烟里,读怆然悲壮的中国;我们在红旗漫卷的西风里,读繁荣昌盛的中国”……展示朗诵环节中,选手们引经据典,充分展示了中华语言魅力与中医药经典著作的深厚底蕴,现场频频响起热烈的掌声。朗读结束后,刘昌慧老师、杨思佳老师分别对选手的字词音准及情感表达等方面进行了点评指导。

经过激烈角逐,中医学院于翛然、基础医学院张可涵获一等奖,中医学院林羽鹿、吕卓伦,医学人文学院何佳、陈韵获二等奖,信息工程学院祝薇、药学院吕莎莎、医学人文学院牛云娥、基础医学院冷欣然获三等奖。

本次活动进一步提高了大学生的语言文字规范意识,激发了同学们对普通话和中医药经典的热爱之情,营造了浓厚的中医药文化氛围。

上一条:医学人文学院召开本科专业建设交流研讨会 下一条:湖北中医药大学全国首门《医药市场营销学》知识图谱新形态全国共享课程正式上线