当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校王华教授等参与的世界卫生组织标准《针灸培训基准》正式发布

2021年12月09日 10:45  点击:[]

近期,我校王华教授、梁凤霞教授参与的世界卫生组织(WHO)标准《针灸培训基准》(WHO benchmarks for the training of acupuncture)在WHO官网正式发布。这是我校首次参与WHO标准的制定。

据WHO关于传统和补充医学全球报告(2019)统计数据,针灸是世界上运用最广泛的传统疗法。本次《针灸培训基准》是在1999年WHO《针灸基础培训和安全指南》(the Guidelines on basic training and safety in acupuncture)的基础上进行的全面修订。世界针灸学会联合会执行委员、世界针灸学会联合会教育工作委员会主任委员王华教授、世界针灸学会联合会教育工作委员会副主任委员兼秘书长梁凤霞教授负责具体修订工作。2019年8月,WHO针灸推拿培训和实践规范工作组会议在武汉召开,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延主持编制《针灸培训基准》专家论证会,对该标准的适用范围、培训体系、培训内容等方面进行了充分讨论和广泛交流。《针灸培训基准》修订稿形成后,多次征求本项目工作组专家意见,并反复修改,经WHO传统医学处审批后正式发布,这将积极推动针灸在世界范围内的合法准入、科学推广、规范使用,对于我国传统医药特色诊疗技术标准的制定和传播起到引领作用。

据悉,我校是世界针灸学会联合会教育工作委员会挂靠单位,在国际针灸教育方面积极开展交流合作。在WHO发布的《针灸培训基准》致谢中,专此感谢中国针灸学会、湖北中医药大学给予的支持,并特别感谢刘保延、王华、梁凤霞和Nicola Robinson四位专家所做出的贡献。

上一条:我校学子在2021年中国大学生程序设计竞赛中获佳绩 下一条:人文学院举办“变革创新•聚力同行”教师发展论坛专题讲座