动态报道
当前位置: 首页 >> 动态报道 >> 正文

欧阳康教授为学校主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第五次学习作辅导报告

发布日期:2023-05-07

本网讯 5月6日,国家教学名师、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授应邀在黄家湖校区明德楼学术报告厅为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第五次学习作辅导报告。会议在昙华林校区设立视频分会场。全体校领导,中层干部读书班、年轻干部读书班成员参加会议。校党委书记唐峻主持报告会。

学校主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第五次学习现场

国家教学名师、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授应邀作辅导报告

欧阳康教授以“学习创新理论,推进中国式现代化,加速民族复兴——用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力”为题作报告。他以“站在历史与时代的制高点——强化本次主题教育的方法论自觉”引入,强调要明确“一个中心”,胸怀“两个大局”,强化历史意识、时代意识、自我意识。他指出,要深刻认识党的二十大的里程碑意义,中国共产党站在了中华民族伟大复兴的时代制高点、人类文明的时代制高点、世界政党政治的时代制高点、思想理论建设的时代制高点以及国际共产主义运动和科学社会主义建设的时代制高点。

欧阳康教授围绕中华民族伟大复兴的演进逻辑、马克思主义中国化时代化的演进逻辑、中国式现代化的构建逻辑,详细阐述了中国共产党带领中国人民百年奋斗主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、新时代新征程中国共产党的中心工作和使命任务。他指出,中国式现代化新道路是中国特色社会主义现代化之路,是科学社会主义的中国特色社会主义道路,是世界现代化进程中的中国发展道路,是中华民族的伟大复兴之路,创造了人类文明新形态。

欧阳康教授结合习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,解读了努力建设全国构建新发展格局先行区的湖北使命,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,推进国家治理体系和治理能力现代化,全面推进中华民族伟大复兴。

唐峻在总结讲话中指出,欧阳康教授的报告高屋建瓴、内涵丰富、深入浅出、分析透彻,既有思想深度、理论高度,又彰显实践厚度,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认清使命、提升境界,开展好主题教育具有很强的指导意义。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站