推动发展
当前位置: 首页 >> 推动发展 >> 正文

学校举办2023年湖北省预防医学会卫生事业管理专业委员会青年学术年会暨武汉市卫生事业管理学术论坛

发布日期:2023-10-31

本网讯 10月28日,由湖北省预防医学会主办,我校管理学院承办的2023年湖北省预防医学会卫生事业管理专业委员会青年学术年会暨武汉市卫生事业管理学术论坛、2023年武汉市预防医学会卫生事业管理专业委员会换届选举会暨第五届专委会第一次全体委员会议在黄家湖校区举行。近300名嘉宾参加会议。

上午9点30分,2023年湖北省预防医学会卫生事业管理专业委员会暨青年学术年会在明德楼学术报告厅举行。校党委副书记李水清,国家卫健委医政司处长胡瑞荣,湖北省卫健委疾控处处长、省预防医学会秘书长彭旭,武汉市卫健委党委副书记彭厚鹏,湖北省卫生事业管理分会会长方鹏骞等出席大会开幕式。管理学院党委书记、院长,湖北省卫生事业管理专业委员会副主任委员李习平主持会议。

大会现场

李水清在致辞中代表学校对到会的领导专家表示欢迎,向国家卫健委和湖北省、武汉市卫健委对会议的支持表示感谢。他指出,本次年会为我省卫生事业管理领域相互交流、共同提高提供了良好平台,也将进一步促进全省卫生管理研究工作上水平、上高度。青年委员会学术论坛是青年学者沟通交流的重要平台和纽带。学校将以此次论坛为契机,为青年建功立业创造有利的条件,为我省卫生事业高质量发展贡献智慧和力量。

校党委副书记李水清致辞

彭旭在致辞中代表湖北省预防医学会向与会嘉宾表示热烈欢迎,对我校管理学院等精心筹办大会表示感谢。他指出,本次大会让大家相聚当下,为维护人民健康共谋发展大计。希望湖北省预防医学会成为行业专家学者的家园和平台,凝聚各界力量,为健康中国建设贡献力量。

彭厚鹏在致辞中代表武汉市卫健委向参会代表亲切问候,表示将致力于推动预防医学科学发展,加强预防医学在实践中的应用,推动国内外合作与交流,更好应对全球范围内的健康挑战。

方鹏骞在致辞中指出,预防医学是现代医学的重要组成部分。此次会议将推动预防医学理论的深入研究,提高预防医学的学科建设水平,促进智力资源的整合与交流,为预防医学事业的可持续发展奠定基础。

在随后的主旨论坛阶段,五位专家围绕当前医疗热点问题作报告。胡瑞荣作题为“完善医疗服务体系,推动公立医院高质量发展”的报告,介绍了当前公立医院高质量发展的现状、趋势及不足之处等,勉励与会嘉宾开展相关研究,共同为公立医院高质量发展建言献策。广州中医药大学公共卫生与管理学院院长周尚成教授作题为“基于ICD-11的中医优势病重疾病负担及医保支付”的报告讲座,分析了中医药在当前医保支付体系中的优劣势。武汉大学公共卫生学院王培刚教授围绕“以实践为依据构建社会医学自主知识体系”作报告,强调要在健康中国建设背景下,聚焦中国社会医学转型发展进程中的问题,丰富契合中国实际的理论知识和解决方案。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院张治国教授作题为“Rasch模型在医疗机构DRG付费下升级诊断行为识别中的应用”的报告。报告紧扣我国医保支付方式改革热点和瓶颈问题,研究方法对病例是否存在升级诊断行为进行识别与判断,具有一定创新性。华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院张研副教授作题为“卫生管理实践的理论梳理与论文转化”的报告,针对当前医院管理现实需求和医院内涵建设,建议研究者应弥补理论和实践间的知行鸿沟,引导管理者提升管理理念和水平。

当天下午,青年委员会举行“科研范式 设计与方法”“疾控体系改革与疾病预防”“聚焦运营管理,推动医院高质量发展”“医防融合、协同发展”四场青年平行论坛。华中科技大学同济医学院公共卫生学院院长助理殷晓旭教授,张治国教授,武汉科技大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系主任熊昌娥教授、我校护理学院党委书记、院长胡慧教授担任平行论坛评议人。委员们讲演内容丰富多元,讨论环节大家踊跃发言,气氛热烈。

28日上午,2023年武汉市预防医学会卫生事业管理专业委员会换届选举会暨第五届专委会第一次全体委员会议在学校S101学术报告厅举行。彭厚鹏致辞,武汉市预防医学会副会长周旺主持会议。会上,第四届卫生事业管理专业委员会主任委员方鹏骞作工作总结,武汉医药卫生学会联合办公室副主任陈定国宣布表彰决定并颁发证书。会议选举产生第五届卫生事业管理专业委员会,方鹏骞当选主任委员,肖万超、冯革奇、周洁、伍春燕、张治国、殷晓旭、王全、熊昌娥当选副主任委员。武汉市预防医学会会长魏善波为新当选主任委员、副主任委员颁发聘书。伍春燕宣读对上一届委员的表彰信。

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站