推动发展
当前位置: 首页 >> 推动发展 >> 正文

学校聘请俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授担任首席教授

发布日期:2023-06-12

本网讯 6月11日,学校在黄家湖校区明德楼A座一楼会议室举行首席教授聘任仪式。中国科学院过程工程所、生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长、国家生化工程技术研究中心(北京)常务副主任、俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授受聘担任学校首席教授。校党委书记唐峻,校党委副书记、校长刘松林,校党委副书记李水清,校党委常委王彦春,中国科学院“百人计划”专家刘洪涛教授,学校办公室、党委组织部、科发院、研究生院、基础医学院、人事处等部门负责人参加仪式。仪式由李水清主持。

校党委书记唐峻讲话

中国科学院过程工程所、生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长、国家生化工程技术研究中心(北京)常务副主任、俄罗斯自然科学院外籍院士杜昱光教授讲话

刘松林为杜昱光教授颁发聘书,签订了聘任合同。杜昱光教授感谢学校的信任,介绍了中医药与生物工程融合发展的现状、方向及前景,表示要致力于中医药交叉学科研究,聚焦中医药与糖链合成生物学糖工程领域,形成特色,创新发展;同时将把握机遇,接受挑战,加倍工作,不负众望,为学校一流学科建设、加快高质量发展贡献力量。

聘任仪式现场

唐峻在讲话中指出,杜昱光教授受聘担任学校首席教授,意义重大。他代表学校对杜昱光教授的加盟表示热烈欢迎,并提出“六个充满期待”:一是期待培养、带领出更多的大人才、大专家;二是期待管理好、建设好教育部重点实验室,提升其影响力和竞争力;三是期待指导助推团队建设,让青年人才更快成长发展;四是期待以更大担当,尽心尽力,为学校一流学科建设做出大贡献,同时帮助学校推荐引进高层次人才;五是期待对学校改革发展、管理治理、学科建设、人才队伍提出宝贵意见和建议;六是期待建立中国科学院与湖北中医药大学优势互补、合作机制。

唐峻强调,杜昱光教授有干事创业的雄厚基础、对教育科技及中医药事业的忠诚和热爱,我们对杜昱光教授的加盟充满信心。学校一定尊重人才、尊重知识、尊重劳动、尊重创造,做好服务保障,为杜昱光教授安心从教、潜心治学、全心工作创造良好的环境条件。

杜昱光教授简介:

研究员,博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士。中国科学院过程工程研究所、生化工程国家重点实验室糖生物工程课题组组长、国家生化工程技术研究中心(北京)常务副主任。全军生物药制造与制剂工程重点实验室主任。从事糖链合成生物学糖工程研究30余年。现兼任中国生物工程学会副秘书长、中国生物工程学会糖生物工程专业委员会主任委员、中国化学学会甲壳素专业委员会副主任委员等,享受国务院政府津贴、2021年当选俄罗斯自然科学院外籍院士。主持参加国家“九五”“十五”“十一五”“十二五”“十三五”科技攻关、国家“863”计划项目、国家自然科学基金等40余项科研项目。发表SCI论文105篇。申请发明专利65项(其中授权30项),学术专著4部。培养硕博士研究百余人。先后获国家海洋科学技术一等奖、省市政府科技进步一、二等奖等奖励10余项。

主要研究方向:1.糖链合成生物学、营养糖生物学及糖生物工程技术研究,揭示寡糖信号在体内吸收代谢及功能调控过程;研究药食同源中药材功能寡糖制备新技术,研发天然多糖/寡糖新药、糖药物先导化合物、特殊功能食品、生物农药、饲料添加剂等系列产品。2.研发系列人类代谢器官芯片及生物安全快检技术。

(摄影:陈依)

Copyright © 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站