当前位置: 首页 >> 回眸专栏 >> 正文

【回眸2023】部门篇⑫:教务处

发布时间:2024年02月07日 15:56     作者:     来源:教务处      阅读:[]     编辑:胡丹萍

教务处:聚焦审核评估 促进本科教育教学高质量发展

2023年,教务处以本科教育教学审核评估为主线,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,对标聚焦,精耕细作,致力于深化新时代教育教学改革,不断推动本科教育教学高质量发展。

一、突破性成绩

1.本科教学质量工程项目创新高。22门课程获批国家级、省级一流本科课程及省级课程思政示范课程,获批数量创新高。目前累计获批国家级一流本科课程6门,省级一流本科课程40门,省级课程思政示范课程3门。2个基层教学组织获批省级优秀基层教学组织,学校省级优秀基层教学组织总数增至19个。李时珍创新创业学院荣获批省级创新创业学院,全省仅15所高校获此殊荣。

2.开展时珍国医班人才培养模式改革。制定《湖北中医药大学“时珍国医班”实施办法》,精心选拔五年制中医学专业优秀学子,组建“时珍国医班”,旨在培育具有深厚中医文化底蕴、卓越临床技能、扎实中医思维以及广阔发展潜力的中医临床继承型人才。

“时珍国医班”拜师仪式合影

3.“推普助力乡村振兴”获教育部、团中央表彰。学校“杏林薪火·语你同行”服务队获教育部语言文字应用管理司与共青团中央青年发展部联合表彰,被评为“推普助力乡村振兴”全国优秀团队。

4.牵头组建2个湖北省产教融合共同体。学校作为牵头单位之一,发起成立湖北省生物医药行业产教融合共同体、湖北省中医药行业产教融合共同体,加快推动产学研深度融合。

二、创新性工作

1.开展教育教学思想大讨论。围绕“落实立德树人根本任务,构建高质量教育教学体系”,在全校范围内组织开展教育教学思想大讨论,形成教育教学典型案例、征文汇编等成果。

2.全面推进本科教育教学审核评估。成立审核评估领导小组和工作专班、专项工作小组、专家指导组,构建职责明确、任务清晰、高效运转的工作体系。截至目前,党委常委会、校长办公会专题研究审核评估有关工作4次,召开专题会议、工作推进会、现场办公会17次,形成简报9 期,完成相关材料撰写、支撑材料整理和多轮自查等工作,在全校范围开展审核评估知识测试,为高质量完成审核评估工作奠定坚实基础。中药学专业顺利通过教育部专业认证。

新一轮本科教育教学审核评估培训及工作推进会

3.全面修订人才培养方案。参照各类专业认证标准、教学质量标准以及本科教育教学审核评估指标体系,对人才培养方案进行全面修订,以适应新时代高等教育发展的新需求。

4.开展“示范公开课”活动。举办14期示范公开课,极大激发了教师们对教学的关注与研究热情,示范公开课视频上线学校平台供师生随时学习。

“示范公开课”活动现场

5.推进教医研一体化。组织相关学院赴50多家实习基地开展实习基地巡查和交流座谈;推进护理学院与附属医院护理部护教协同、药学院与附属医院药事部协同、检验学院与附属医院检验中心协同、临床技能实训中心协助承担附属医院执业医师考试事宜;推进附属医院临床科室和临床课教研室一体化建设,助力培养“双师型”教师;继续推广“床边教学”模式。

6.新建智慧教室加强教学技能培训。新建10间智慧教室,组织智慧教室教学技能培训,提升教育信息化水平。智慧教室将用于教学模式改革、课堂实录、教学竞赛、学术会议等相关教学工作。