当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

谷晓红教授受邀到学校“中医药传承创新发展高端论坛”作报告

发布时间:2024年04月24日 22:23     作者:     来源:党委组织部      阅读:[]     编辑:胡丹萍

本网讯 4月22日,北京中医药大学原党委书记谷晓红教授受邀到学校“中医药传承创新发展高端论坛”(第七期),以“名医传承新范式构建及其研究实践”为题作报告。报告会在黄家湖校区明德楼学术报告厅举行,昙华林校区、附属医院各院区等设视频分会场,校领导、中层干部、教医研领域骨干代表、研究生代表及时珍国医班学生等1000余人聆听报告。报告会由校长刘松林主持。

第七期“中医药传承创新发展高端论坛”现场

北京中医药大学谷晓红教授作报告

报告中,谷晓红教授深情回顾了其恩师孔光一先生的为人、为医、为师、为学,提出了“我从老师这里传承到了什么?我如何把我学习到的传承下去?如何在传承的基础上创新?”三个问题。谷晓红教授重点介绍了“名老中医经验挖掘与传承的范式构建”研究取得的标志性成果,即首次将道术结合思路与多元融合方法引入名医研究,创立传承研究新范式;首次基于多模态数据完成136位名医道术研究,建立名医活态传承新体系;首次跨地域开展名医治疗重大难治病比较研究,基于共识优化疾病新方案;首次融名医道术传承-研究-应用-推广多功能治理方法,构建一体化新平台;首次培养千人道术结合传承队伍,形成名医全人传承-研究-教育新模式,创建了1个新范式、1个新体系、1个新方案、1个新平台、1个新模式。

刘松林指出,谷晓红教授的报告对做好名医传承,落实立德树人根本任务,培养坚持传承精华、守正创新的中医药事业接班人具有重要意义。广大师生医护员工要对标要求、检视不足,深入思考、认真学习名医为人、为医、为师、为学之道与医术,全面传承名医的道与术,把学习的成果转化为育人实践、科学研究、教育管理的重要成果。

上一条:第十五届“杏林国学讲坛”开幕 国家中医药博物馆馆长杨荣臣为师生作专题讲座